福州市农业局2012年度政府信息公开年度报告

发布时间:2013-01-17 09:18 | 来源:农业局
 

福州市农业局2012

政府信息公开工作年度报告

(二O一三年一月)

 

根据《福州市人民政府办公厅关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办[2012]264号)要求,现将我局2012年度政府信息公开工作情况报告如下。本报告包含了我局政府信息公开组织工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况等七项内容,数据统计时限自201211日至20121231日。本报告在福州市门户网站上公开,并报送市档案馆进行公开。如有对我局政府信息公开工作及本报告提出意见、建议的,可通过福州市门户网站政府信息公开专栏中“信息公开意见箱”留言,也可发送邮件至fzagri@163.com,或致电我局信息公开办电话:059183356381,也可以来我局政府信息公开办咨询,地址:福州市台江区西洋路8号农口大院1楼福州市农业局办公室。

一、概述

按照《政府信息公开条例》要求,今年来,我局及时、规范地将主动公开的政府信息在市政府门户网站“政府信息公开专栏”公开,并在局部门网站设链接;按格式要求将电子、纸质文档报送市档案馆公开。主要做法:一是强化领导。成立了以一把手为组长的政务公开领导小组,下面又设立工作小组、审议小组,监督小组。将工作小组(办公室)的名称、负责人、联系人、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码和电子邮箱等在政务公开栏上公布。二是推进政务公开标准化建设。按照市里今年新出台的文件要求,积极推进政务公开标准化建设,拓展政务公开的内容。今年我局自筹经费,对本局的部门网站进行改版,规范设置政府信息公开和政务公开栏目,目前网站已建成投入使用。在公开时间上做到及时,在公开程序上做到逐级审核、加强监督,公开工作经费予以保障。加强业务培训,积极组织政府信息公开工作人员参加市里相关培训,提高依法公开政府信息的意识和能力。三是建立健全政府信息公开配套制度。在原印发《福州市农业局政府信息公开工作制度(试行)》基础上,又修订完善了“依申请公开制度”和“保密审查制度”,进一步建立健全政府信息公开工作机制。保密审查方面,从经办人拟稿、业务处室领导审核、分管局领导审核,到办公室核稿,再到领导签发,层层把关,确保每条信息的公开属性不出现差错。依申请公开方面,我局完善了“接受申请”、“申请表的审核、登记及交办”、“申请的办理答复”等规范化流程。四是加强对政府信息公开工作指导、督查和考核。我局将政府信息公开纳入局2012年绩效管理指标考核内容,明确了责任处室、责任人和分管领导,日常加强指导和督查,年终进行认真的考核,确保工作的落实。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量:2012年度我局主动公开政府信息72条,累计主动公开政府信息427条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:主要分为机构职能类、政策规范性文件类、规划计划类、行政许可类、重大建设项目、为民办实事类、安全生产、应急管理类信息。

(三)主动公开政府信息的形式:我局主动公开信息在福州市政府门户网站的政府信息公开栏上公布,并在福州市农业信息网上设置链接。同时还将主动公开的政府信息的纸质文档、电子文档报送市档案馆供社会公众查阅。

 三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请情况:2012年我局收到政府信息公开的申请1件,累计受理8件依申请公开,申请方式主要是网上申请。今年1件申请公开内容是要求公开2011年我局工作总结。

(二)对申请的办理情况:针对年度内的1件申请,我局同意公开(已作为主动公开内容公开),并答复申请人。 

(三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面及不予公开原因。依申请公开中,没有不予公开的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

迄今为止没有发生收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

迄今为止没有出现被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题及困难

原部门网站――福州市农业信息网中政府信息公开栏目设置不合理。

(二)具体的解决办法和改进措施

利用今年福州市农业信息网网站改版的机会重新调整政府信息公开栏目设置,链接指向福州市政府门户网站本局政府信息公开专栏。

七、其他需要报告的事项与附表

(一)需要说明的其他事项

无。

(二)附表

指标名称

计量

单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

72

427

其中:1、政府网站公开数

72

427

     2、政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数

1

8

 其中:1、当面申请数

0

1

     2、网上申请数

1

7

     3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

1

8

 其中:

1、同意公开答复数

1

5

 2、同意部分公开答复数

0

0

 3、不予公开答复数

0

0

 4、其他类型答复数

0

3

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页