注意防治茶假眼小绿叶蝉

发布时间: 2017-09-19     来源:市农业局    

假眼小绿叶蝉是茶树普遍发生的重要害虫,一年有两个为害高峰期,主要为害新梢,使芽叶萎缩硬化,叶尖和叶缘红褐枯焦,严重影响茶叶的品质和产量。

进入秋季,气温开始回凉,茶假眼小绿叶蝉正进入全年第二个为害高峰期;据永泰县植保站914日在清凉镇北斗村调查,百叶虫口818头,平均12头,虫梢率为20%;预计低海拔茶区9月中下旬、高山茶区9月中旬进入盛发为害高峰期。因此,各茶区农技人员要注意该虫的发生动态,及时指导茶农做好防治工作。

防治办法:

1、及时采茶,发现嫩梢上卵粒及时去除,可明显的降低虫口密度。

2、色板诱杀。可在琥珀色和黄绿色纸板上涂上机油和触杀性杀虫剂制成毒纸板,高于茶丛挂于茶园内进行诱杀。

3药剂防治:应选用高效、低毒、无残留、无出口限制的农药,当百叶虫量达12头以上时应进行全园防治,未达防治指标的可酌情挑治并注意保护天敌。药剂可选用联苯菊酯、虫螨腈、吡虫啉、丁醚脲、茚虫威等,具体使用剂量(浓度)、使用方法、使用次数、安全间隔期及注意事项须仔细阅读农药产品标签和产品说明书。

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: