福建永诚农牧科技集团旗下福清市永诚畜牧有限公司参加2017年全国猪联合育种协作组年会并作汇报

发布时间: 2017-09-19     来源:市农业局    

915,“2017年全国猪联合育种协作组年会”在重庆悦来国际会议中心隆重召开。出席会议的育种专家、92家核心育种场和2家国家级种公猪场代表及全国猪协作育种组的全体成员、学者、媒体等约500余人。

出席会议的领导和嘉宾有:全国畜牧总站杨振海站长,农业部畜牧业司畜牧处左玲玲处长、中国畜牧兽医学会闫汉平理事长、江西农业大学黄路生院士、中国农科院北京畜牧兽医所王立贤研究员、中国农业大学王爱国教授、重庆市畜牧科学院王金勇研究员及养猪界的老朋友王林云教授,陈清明教授、刘孟洲教授、张伟力教授、段诚中教授等。

会议由全国畜牧总站杨振海站长致辞,他对我国生猪遗传育种工作的情况进行总结,并表示,近年中央一号文件对畜禽种业非常重视,技术推广部门在行政部门大力支持下,大力实施全国生猪遗传改良计划,努力打造良种基础,重点做了四项基础工作:第一是选精英——选出92家国家生猪核心育种场和2个国家级种公猪站,核心群数量达15万头,成为全球最大的生猪育种核心群;选出22位著名专家,成立专家组。第二是打基础——展开数据、生产测定和技术收集的基础性工作,培训测定员、数据员、育种主管上千名。第三是建机制——建好全国种猪遗传中心,服务育种企业;同时实施好专家联系制。第四是促交流——以国家级种公猪站为纽带,带动遗传物质交流,开展遗传交流,推动联合育种。

目前我国生猪产业正值产业转型关键时期,环境压力加大,资源约束趋紧,国际竞争压力加剧,市场波动频繁,加上最近禁养限养增加,产能下调,价格波动幅度较大,生猪种业仍然是生猪产业的短板,新旧矛盾叠加,存在问题凸显:第一、核心种源水平不高。第二、产学研不紧密,联合育种知识没有落地。第三、育种企业综合实力偏弱,急需打造种猪民族品牌的种业航母。

杨站长谈到,要依靠科技进步推种猪建设,将全基因组选择技术运用到生猪育种就是科技创新,可以大量减少测定数量,提高选种准确率,加快世代选育进展。我们要以时不我待、只争朝夕的精神,撸起袖子加油干,让分子技术尽快应用到生猪育种,尽早服务产业、惠及民生。

最后,杨站长表示,2017年协作组年会年召开恰逢全国种猪遗传评估开展20周年,全国生猪遗传改良计划实施8周年,此刻一同回顾种猪评估20年风雨历程,展示8年来猪遗传改良计划的丰硕成果,共同见证全基因组育种平台的开启,要以推动生猪产业供给侧改革为契机,继续实施好生猪遗传改良计划,树立核心育种场的金字招牌,加大科技创新蓬勃转化的力度,提升自主育种创新,培育大型种业集团,打造华系种猪品牌,为生猪产业绿色可持续发展做出我们应有的贡献。

在本次会议开始前,全国种猪遗传评估中心对全国92家核心育种场近5年的上传数据进行评估,又集中了五位专家意见,最后评出遗传进展最佳企业。其中:杜洛克种猪遗传进展最佳企业前三名分别是:潍坊江海原种猪场、福清市永诚畜牧有限公司、河南诸美种猪育种集团有限公司。

914下午,92家国家核心育种场分成6组,在同一命题之下,同一平台之上,进行育种技术展示,通过专家点评及专家和企业共同票,选出6位育种工作优秀奖,福清市永诚畜牧有限公司位居其一。

猪联合育种协作组自成立以来,队伍不断壮大,目前有321名成员,年会召开时又加入6位新成员单位。

为贯彻落实农业部关于促进现代畜禽种业发展的意见和全国生猪发展规划,经过两年多的前期论证、研讨和研究,年会现场启动猪全基因组选择育种平台项目,此平台将在全国生猪遗传改良计划框架下,汇聚全国7个科研单位和31家种猪企业的力量,共同翻开生猪育种新的篇章。福清市永诚畜牧有限公司位列其一。

最后,福清市永诚畜牧有限公司、潍坊江海原种猪场、广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场作为育种工作优秀奖种猪企业代表,上海祥欣畜禽有限公司作为国家种公猪站代表在会上进行了育种的工作交流汇报。

 

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: