我市成功举办第七届“菇品世家杯”菌菇烹饪大赛

发布时间: 2017-12-13     来源:市农业局    

   1210日上午,由福州市农业局携手福建省食用菌技术推广总站、福州晚报、福州市食用菌行业协会、福建益升食品有限公司、福建康达森绿农业开发有限公司、福建省食用菌行业协会推出的第七届“菇品世家”杯菌菇烹饪大赛,在闽侯康达生态园举办现场决赛。大赛以“绿色烹饪我是厨王”为主题。

食用菌是富含营养的山珍,也一直是我市的优势农业特色产业。近几年,经过大力开发后的福州食用菌产业更加丰富多彩,秀珍菇、绣球菌、海鲜菇、灵芝、牛樟芝等食药用菌,不仅满足了人们对健康食品的需求,也为福州发展增添了新的动力。我局按照优结构、强龙头、建基地、重特色、创品牌的要求,以提升产业化、组织化水平为突破口,健全农业科技创新、技术推广体系,加大品牌建设力度,推进食用菌产业规模化、组织化、产业化、标准化和品牌化建设。食用菌产业持续走工厂化珍稀化道路,珍稀食用菌比例达40%。近年来随着饮食习惯和观念的改变,绿色生态食品越来越受到人们的青睐,健康与美味兼具的菌菇成为市民餐桌上最重要的食材之一。

    2011年起,由福州市农业局、省食用菌推广总站、福州市食用菌行业协会、福州晚报联合创新,连续举办六届的“菇品世家”杯食用菌烹饪大赛,已成为福建省食用菌行业最具品牌性的活动。

今年,主办方将决赛安排在位于闽侯县上街镇侯官村的康达生态园举行,并且让参赛选手用菌菇与现场采摘的百香果等食材搭配进行烹饪,进一步传递绿色、生态、无污染的健康饮食理念。

    大赛分为海选、现场决赛两个阶段。海选自1114日启动后,吸引了众多专业厨师与民间烹饪高手参赛。主办方邀请专家从报名者上传的菌菇菜品中,评选出前9强进入1210日的现场决赛。现场决赛由两个环节组成,第一个环节,9名进入决赛的选手经过PK决出前6名;第二个环节为“当百香果遇上菌菇”,6名选手决出金、银、铜奖。

    应邀担任决赛评委的有:福建省农科院食品加工工程研究所副所长、陈君琛研究员;省食用菌产业体系首席专家、省总站肖淑霞推广研究员;福州闽江饭店副总、国家一级评委林量;聚春园集团有限公司餐饮总监、国家一级评委罗世伟。

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: