冬季李梅果园管理

发布时间: 2018-01-04     来源:市农业局    

根据中央气象台天气预报,1月上旬气温由前期偏高转为偏低,2018年的李梅生产气候条件较2017年有利,广大果农要抓紧冬季果园的常规管理,为新一年的李梅生产优质、丰产打下基础。

1.树的修剪、清园要尽快结束。李树的修剪要加快速度,在花蕾萌动前完成。在花蕾未明显萌动前喷1度(波美度)石流合剂,减轻开春后的病虫防治压力。

2.花期提倡果园放养蜜蜂,每亩1~2箱。期如遇不利气候,在谢花三分之二至幼果期,可喷磷酸二氢钾加2,4-D钠盐100千克水加100克磷酸二氢钾、1克2,4-D钠盐。对花期果正常的果园不提倡保花保果。

3.在易积水李、梅果园,要开好排水沟,避免果园积水

4.青梅果园,要提前做好防治黑星病的工作依据花期迟早,在2月中下旬进行一次药物防治。推荐采用10%世高水份散粒剂2500倍液。配合防治蚜虫,3%啶虫脒可湿性粉剂2500倍。

5.青梅壮果肥要及时施用,即幼果生长至花生仁大小时施用,促进果实发育,同时为花芽生理分化提供物质基础。当前无专用肥的情况下,株产75千克青梅,每株施氮磷钾各15%复合肥1千克加钾肥150克。

6.李树要根据树体强弱、预期的结果施用花前肥。当年花量多,树弱的成年树施适量的花前肥,视产量每株复合肥0.5~1千克。当年花量少,树势强的树少施或不施,避免促进营养生长。但要保证壮果肥施用。 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: