做好春耕植保工作 预防病虫发生为害

发布时间: 2018-03-01     来源:市农业局    

当前春耕春播陆续开始,农作物病虫也随着气温的回升开始活动、为害,各级农技植保人员和广大农户应把握春播期关键时期,做好病虫害防治工作,为减轻全年病虫鼠害的发生和危害程度打下一个良好的基础。

 一、水稻种子消毒:可选用咪鲜胺药剂,具体方法将稻种用清水预浸12小时,捞起后浸泡于25%咪鲜胺(使百克)乳油2500-3000倍液中24小时左右,然后捞起用清水冲洗干净,再进行催芽播种;或用1.3%咪鲜·吡虫啉悬浮种衣剂按药种比1:40-50进行种子包衣(即取100克药液,加水100毫升拌匀,称取4.0-5.0公斤种子,边搅拌种子边将稀释的药液缓慢倒入,直至药液均匀包裹种子表面),摊开晾干后,便可按常规方法浸种催芽.

二、春灌灭蛹:在螟虫越冬代蛹羽化前(3月底前),对冬闲田及时灌水犁耙沤田,对冬种绿肥田灌2-3次跑马水,加快稻蔸腐烂,闷死越冬螟虫。

三、春季农区统一灭鼠:春季是农区鼠类繁殖重要季节,在春季害鼠繁殖高峰前开展一次农区统一灭鼠,既减少鼠源数量,又可保证春播春种顺利进行。灭鼠要以村为单位,尽量做到。六个统一。统一组织、统一时间、统一方法、统一供药、统一投饵、农田和农舍统一进行。鼠药宜选用高效、安全、无二次中毒的杀鼠剂。可选用0.1%敌鼠钠盐毒饵,或0.0375%杀鼠醚毒饵。毒饵站法农舍每户用2~3个毒饵站,农田每亩用1~2个毒饵站,每个毒饵站放毒饵25~30克;裸投法:农田灭鼠沿田埂每隔5~10米投一堆毒饵,每堆15~20克,农舍灭鼠将毒饵投放在鼠洞附近或鼠类经常出没的地方,按每15平方米1堆,每堆15~20克。毒饵投放后需连续三天检查、补充被鼠类取食去的毒饵,从投药第三天开始,应注意搜查、捡拾中毒死鼠,集中深埋。统一灭鼠期间应特别注意人畜安全,避免中毒事故的发生。严禁使用国家明令禁止的急性剧毒鼠药。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: