警惕马铃薯晚疫病暴发

发布时间: 2018-03-01     来源:市农业局    

马铃薯晚疫病是一种导致马铃薯茎叶死亡和块茎腐烂的毁灭性病害。凡是种植马铃薯的地区都有发生,其损失程度视当年当地的气候条件而异,在多雨、冷凉、适于晚疫病流行的地区和年份。病菌主要以菌丝体在薯块中越冬,播种带菌薯块,出土后成为中心病株,病部产生孢子囊借气流传播进行再侵染。叶片染病先在叶尖或叶缘生水浸状绿褐色斑点,病斑周围具浅绿色晕圈,湿度大时病斑迅速扩大,呈褐色,并产生一圈白霉,即孢囊梗和孢子囊,尤以叶背最为明显;干燥时病斑变褐干枯,质脆易裂,不见白霉,且扩展速度减慢;茎部或叶柄染病现褐色条斑。发病严重的叶片萎垂、卷缩,终致全株黑腐,全田一片枯焦,散发出腐败气味。块茎染病初生褐色或紫褐色大块病斑,稍凹陷,病部皮下薯肉亦呈褐色,慢慢向四周扩大或烂掉。

近期随着温度回升过程的连续几天降温,降水频繁,田间湿度大,温度又适宜该病发生,极有利于晚疫病暴发流行。因此,各地应加强田间检查,及时施药防治。

防治办法:

1.加强栽培管理,降低田间湿度,促进植株健壮生长,增强抗病力。

2. 发病初期开始用69%烯酰吗啉.锰锌1000倍液,或72.2%霜霉威水剂600倍液,或52.5%噁唑菌酮.霜脲氰2000倍液,或68.75%氟菌.霜霉威(银法利)800倍液,或58%甲霜灵锰锌500倍液喷雾,隔7—10天喷1次,连续防治2—3次。药剂应轮换使用,喷施宜自下而上,使叶面、叶背受药均匀。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: