做好春播时期的植保工作

发布时间: 2018-03-02     来源:市农业局    

随着气温逐渐回升,今年春耕、春播工作陆续开始,做好春耕期间病虫害防治工作,培育健壮无病秧苗,是保障早稻夺取丰收的关键植保措施。因此,各市、县、区植保植检站一定要重视春播期间的种子、土壤处理、冬后田间病虫源调查及种子带菌率测定等工作,选用抗(耐)病品种,合理布局、适时播种等各项措施的实施。

一、 做好冬后病虫害的基数调查

各地植保植检站必须根据省站的要求,做好水稻螟虫、稻飞虱、稻瘟病、稻纹枯病等主要病虫的冬后残留基数、死亡率调查、种子带菌率测定及农田鼠害调查等项目的调查,为今年早季病虫趋势分析提供依据。

二、 选择抗病良种、搞好田间卫生

    1. 根据农技站(种子站)的推荐,选择抗病品种,淘汰连续种植多年、抗性已减退或已丧失的老品种,搞好品种合理布局,避免品种单一化种植。加强稻瘟病危害宣传培训,对当家品种进行种子带菌率测定,指导农民选种。

    2.各地应结合春耕工作,指导农户清除或烧毁堆放在田边、沟边、水渠边以及稻田附近的杂草、落谷苗与再生苗,减少稻瘿蚊、叶蝉越冬虫源基数;在3月下旬至4月上旬期间,尽可能提早翻耕晒白冬闲田,并及时灌水溶田,降低冬后螟虫基数;捞除纹枯病菌核,清除或烧毁堆放在田头、田埂边的病稻草,杜绝病虫源。

    3.要做好浸前晒种、稻种消毒处理:各地务必做好播种前的消毒处理工作,根据当地实际情况,应将种子在浸种前进行翻晒;常用浸种消毒的方法有以下几种:(1)咪鲜胺(使百克)乳油浸种:将谷种浸泡于25%咪鲜胺(使百克)乳油2500—3000倍稀释液36—48小时,浸后可直接进行催芽播种。以消灭病菌,减轻恶苗病等病害的发生。(2)甲霜.噁霉灵(广枯灵)浸种:用3%甲霜.噁霉灵(广枯灵)水剂1500倍药液浸种12小时,捞起洗净催芽。(3)三氯异氰尿酸(强氯精)浸种:将谷种用清水预浸吸水(早稻常规预浸24小时,杂交稻预浸12小时),捞起搁干水分后,再浸入40%三氯异氰尿酸(强氯精)300—500倍稀释液中,消毒24小时,然后用清水冲洗干净即可催芽播种,以消灭病菌,减轻细菌性条斑病、稻瘟病、恶苗病、稻曲病、胡麻斑病、稻粒黑粉病等病害的发生。(4)用50%多菌灵500倍药液浸种48—60小时,洗净药液后催芽,可兼治恶苗病、稻曲病、稻粒黑粉病等病害。

4.水稻苗床消毒:播种前将平整的秧畦淋水湿润,然后用70%敌克松可湿性粉剂或75%百菌清可湿性粉剂或3%甲霜·噁霉灵(广枯灵)水剂800倍稀释液均匀喷洒于畦面后播种,可减轻秧苗绵腐病、立枯病、疫霉病和苗瘟的发生。加强秧田肥水管理,预防烂种烂秧。发生绵腐病、立枯病或苗瘟后,及时换水并选用药剂防治。

5.采用防虫网育秧:用20目以上防虫网或15—20克/平方米的无纺布全程覆盖秧田,既能有效地阻断稻飞虱入侵秧田传毒,起到预防南方水稻黑条矮缩病的效果,又能在隔离期间不需要用药防治稻飞虱。

6.秧田鼠害防治:春季老鼠的食物较少,结合春播时期进行灭鼠可获得事半功倍的效果。鼠药宜选用高效、安全、无二次中毒的杀鼠剂,严禁使用国家明令禁止的急性剧毒鼠药。可选用0.08%敌鼠钠盐毒饵或0.0375%杀鼠迷毒饵或0.005%溴敌隆毒饵沿田埂每隔5米投一堆,每堆5克,重点保护春播秧田,推广使用毒饵站灭鼠。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: