福清市世强农牧有限公司“猪-沼-草”生态循环农业模式

发布时间: 2018-06-20     来源:市农业局    

一、养殖场基本情况介绍

    福州市世强农牧有限公司位于福州市龙田镇友谊村,公司现有繁育母猪1000多头,存栏生猪1.3万头,采用人工干清粪工艺,日用水量60吨,已建设黑膜沼气池3万立方米。周边有耕地4300多亩,目前业主租地100多亩,其中种植甜象草60多亩。

二、“猪-沼-草”标化饲养工程模式组合

    甜象草为禾本科多年生植物,好高温,喜水肥,不耐涝,具有生长快、产量高、吸肥量大,粗蛋白(达18.3%)、各种维生素、微量元素含量高特点,是一种动物优质青饲料和蛋白饲料,还能吸收消化大量沼液,适合作为饲料和环保植物。

    如果按照排放沼液的供肥肥力与甜象草吸收肥力相平衡计算,需64头生猪配套种植1亩甜象草。如果按照替代饲料营养成分相平衡计算,需100头生猪配套种植1亩甜象草。生态猪场沼气池配套标准为5头猪建1立方米沼气池,猪粪(沼渣)用来制作生物有机肥,粪水排入沼气池,沼气用猪场仔猪保温、煮饭,而经过发酵、沉淀沼液用来浇灌甜象草,全面采用“猪-沼-草”养殖方式,年出栏万头猪场可建1000立方米厌氧沼气池和600-800立方米贮液池,猪粪渣再发酵加入生物菌种制成有机肥可供农业使用,年出栏万头猪场每年可生产有机肥5000吨。

三、粪污资源化效益分析

    一是经济效益显著, 如果用沼液浇灌甜象草100亩,每15-20天收割一次,甜象草饲喂采用新鲜牧草打浆混合饲料投喂,一般可替代15-20%的精料,全年可收割牧草约3000吨,年节约饲料700吨,以每吨饲料2500元计算,年可节约饲料费175万元。二是提高农产品品质,减少抗菌素、生长激素等药剂使用,提高猪肉品质。三是环保效益显著,牧草对沼液消纳能力是其他农作物的8倍,既可以解决环保排放,又提高土壤理化性状。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: