及时做好桔小实蝇防控工作

发布时间: 2018-07-16     来源:市农业局    

桔小实蝇寄主范围广,主要为害李、桃、梨、柑桔、番石榴、柿、西瓜、甜瓜等20多种果瓜,目前已成为果、瓜生产上危害最为严重的害虫之一。根据永泰县植保植检站调查:截止7月 5日城关三个监测点总诱虫量为3220头,目前田间虫源量依然十分巨大,为害严重;7月3日在城峰镇穴利村、岭路乡岭路村李园调查,果蛀害率为5.6~25.7%,平均19.3%,且该虫属一年多发性害虫,发生周期短、繁殖能力强,世代重叠严重,眼下是多种瓜果的成熟时节,也是桔小实蝇为害盛期,应列入重点防治对象,各地果农切勿麻痹大意,应及时在鲜吃李、瓜、梨园诱杀防冶,严防桔小食蝇发生为害。同时随着瓜果的采摘结束, 田间遗留大量的有虫落果、烂果,若没能及时捡拾集中堆沤处理,将为下一代提供大量的虫源;同时,也到了成虫转到其它果瓜寄主为害的关键时期,因此,各地切勿麻痹大意,应继续大力发动果农开展群防群控、统防统控,控制桔小实蝇种群基数,减轻危害

防治办法:

实施绿色防控桔小实蝇,主要采用“性诱灭雄+蛋白饵剂+不育雄虫+寄生蜂”综合防控技术。首先使用桔小实蝇性诱剂杀灭雄成虫,减少雄虫数量;在此基础上使用实蝇蛋白饵剂诱杀雌雄成虫,进一步减少果园实蝇的数量;接着释放实蝇不育雄虫,与野生雌虫交配产下不育后代,减少后代虫量;最后释放桔小实蝇寄生蜂,寄生残留的桔小实蝇的卵和幼虫。

1.开展害虫种群监测

每年3-11月期间(依据各地种植的水果品种、作物生长期、气候与气温情况决定开始悬挂诱捕器的具体时间),悬挂桔小实蝇性诱捕器(内置化学引诱剂)15套于果树阴面通风处的树干上,悬挂高度离地面约1.5米,用于种群监测,每周记录实蝇虫量。

2.喷撒实蝇蛋白饵剂

在果实转色期或实蝇数量发生高峰期开始,每亩用量约为250mL,以蛋白饵剂:=1:2-3的比例兑水,可适量添加生物农药如阿维菌素、多杀菌素等,采取隔行隔株点喷方式,喷于叶片背面,每个点喷的面积约为0.3m2,每5-7天重复使用一次;喷后2小时内遇到下雨需要补喷。连续施用4-5次。

3.释放不育实蝇与寄生蜂

释放不育蝇:视果园实蝇种群发生情况,释放不育实蝇雄虫。田间释放时,选取一个中心作为释放点,每50m为间距,每个点释放不育雄成虫按与野生虫的比例5:1释放,每7-10d重复释放 1次,连续释放2-3次。

释放寄生蜂:一般每亩释放200500只实蝇寄生蜂。放蜂应选择天气晴朗、气温22 ℃以上,风力小于3级的气候条件下,于白天10001600进行。放蜂方法有释放成蜂或释放接近羽化的寄生蜂蛹两种。释放成蜂时,将羽化一周左右并经过补充营养的成蜂装入尼龙养虫笼带到果园后,打开笼子直接释放;若释放寄生蜂的蛹,则把即将羽化的寄生蜂蛹装入寄生蜂羽化器中,并在羽化器网纱上方涂少量蜂蜜,供羽化后的寄生蜂补充营养。将羽化器直接挂在果树枝条下方遮荫处。羽化器高度离地面1.5米左右,并在悬挂羽化器的铁丝表面涂上少量凡士林,以防止蚂蚁进入羽化器捕食刚羽化的寄生蜂。

4.结合性诱灭雄、烂果处理等农业与物理措施有利提高防效

在果园桔小实蝇发生高峰期,每亩悬挂性诱捕器5个,诱杀实蝇成虫,减少田间虫量;悬挂黄色诱虫板诱杀成虫,及时拾检虫害造成的烂果、清洁田园等物理与农业防治措施,均有助于减少虫害发生

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: