永泰县举办首届农产品擂台赛助力农业提质增效

发布时间: 2018-09-28     来源:市农业局    

  在永泰县委、县政府领导下,永泰县农业局从5月份开始筹备永泰县首届农产品擂台赛活动,至目前已举办4批农产品评比活动。作为展示该县优质农产品的一个重要窗口,农产品擂台赛是一次永泰农产品的集结号,更是一次永泰农业的高水平巡礼。活动举办吸引县优势的农产品企业、合作社及个人前来参赛,规模和影响力也逐渐扩大。

  一、领导重视,组织保障有力。首先成立了由王礼灯常委担任主任,侯一晞副县长、张翠香副县长担任副主任,财政局、农业局、商务局、市场监管局、林业局、科技文体局、统计局等单位主要领导为组委会成员。组委会下设办公室,挂靠县农业局,主任由陈振恭同志兼任。组委会聘请相关专家,以及商务局、农业局、林业局、市场监管局等部门业务负责同志组成评委会。制定了《永泰县首届农产品擂台赛方案》和《关于全县产品情况摸底通知》,明确了擂台赛工作的目的意义、工作思路以及实施方案,为擂台赛工作的开展奠定的基础。

二、周密部署,规范运作有方。通过多方调研,参考统计年鉴、部门报表、业务人员介绍、实地考察等方式,提出《擂台项目、品种情况介绍》资料,介绍了相关农产品生产规模的翔实数据,向评审组提供。

通过这一次全县农产品摸底工作,,明确了该县农产品涵盖粮油、蔬菜、水果、干果、茶叶、食用菌、中药材、畜禽、淡水鱼、家酿酒、初加工产品、食品、工艺品及其它,总共达到13大类70多种产品,进一步强化了农产品特色意识、质量意识、品牌意识。

三、多管齐下,活动宣传有方。县农业局作为擂台赛工作的承办单位,在县委、县政府分管领导的指导下,与相关部门单位密切配合,从5月分筹备工作以来,边筹备边开展,分别举办了四批次的评比活动。活动中邀请电视台报道及微信、网站等宣传。

 6月7日第一批永泰县第二届名优茶鉴评大赛在县茶叶协会举行本次鉴评共分三组进行,绿茶组10支,红茶组8支,乌龙茶组3支,评审大赛邀请福建省种植业技术推广总站苏峰教授级高级农艺师、福建农林大学孙云教授、郭玉琼副教授3名茶叶专家组成鉴评专家组,从外形、香气、汤色、叶底、滋味等方面,对参评的21支样茶严格打分评比。苏峰教授级高级农艺师说:“从整个茶样送样情况来看,永泰的绿茶整个加工工艺比较精湛,产品样品品种比较好,有炒绿的、烘青的、也有新品种的茶样,有自然朵形的,绿茶的品质特征应该可以代表福建省绿茶的较高水平,永泰绿茶是农业部农产品地理标志产品,可以作为一个公共品牌来打造,提升永泰绿茶知名度”。最后评选了9家企业选送的绿茶、红茶、乌龙茶共样品,9家企业9个样品分别获得得金、银、铜、优秀奖。

7月19日下午,永泰县首届农产品擂台赛第二批评审会依据《永泰县首届农产品擂台赛方案》的文件精神,遵循平等、公正、公平、择优的原则,对每一个参赛产品都进行了详细评审。按照生产规模、质量、产量、品牌数量、经济效益等对我县区域规模(乡镇政府)李、梅、百香果、梨、蓝莓、槟榔芋、茶叶、油茶、富泉羊、蜜蜂、葡萄11个品种,新型主体生产规模(公司、合作社、家庭农场、种植大户)李、梅、梨、蓝莓、槟榔芋、茶叶、油茶、葡萄、富泉羊、蜜蜂10个品种,进行评审。最后评出全县主要10种主要农产品最大生产规模的16个乡镇和25个新型农业生产主体,分别获得第一、二、三名。

7月27日,第三批葡萄评比活动,来自该县5家葡萄种植企业选送10个葡萄样品(主要品种:阳光玫瑰、夏黑、巨峰(黑珍珠)、早夏无核、玫瑰香、金手指、美国黑提等参赛。经评委们讨论设定外观品质(果穗形状、整齐度、果实颜色、果皮光泽度、缺陷)、质地风味品质(果实硬度、汁液、感官质地、甜味、酸味、涩味、香气、可食率)两项13个指标,逐项评分,统计结果。最后评选了5家企业选送的7个葡萄品种10个样品,5家企业家的样品(品种),分别获得第一、二、三、优秀奖;

9月11日,(永泰李干)评审会邀请福州农林大学陈兴煌教授指导,会议依据永泰李干标准(DB351T 840-2008按照果重、外观、风味、内质等对我县藤山食品有限公司、顺达食品有限公司、森辉食品有限公司、洑口理宜家庭农场、仙亭山农林有限公司、梧桐加工专业户等10家公司13个样品,进行评审。目前完成了外观、风味、质地评审,理化添加剂等指标送检中。后续还将举办大米、白晒红皮花生、百香果、槟榔芓、茭白、家酿酒、柿饼、无核梅饼、富泉羊等特色农产品的评比活动。

这四次农产品擂台赛的成功举办,不仅可以激发该县农产品的品牌力量,甄选出一批可让消费者放心选购的安全、高优质农产品,还可以促进该县农产品品质不断提高,同时,能更好地宣传推介营销典型,复制推广农产品营销新业态和新商业模式,助力农业增效、农民增收,从而有效夯实农村经济基础。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: