2018中国·福州(闽清)橄榄节盛大启幕又是一个丰收年

发布时间: 2018-12-27     来源:市农业农村局    

又是一个丰收年!由福州市农业农村局、闽清县人民政府主办,闽清县农业农村局、闽清县梅溪镇人民政府承办的“万山榄阅 梅邑飘香”——2018中国·福州(闽清)橄榄节12月22日在有着“中国橄榄第一村”美誉的闽清县梅溪镇白河江自然村举行。

福州市严可仕副市长、福州市农业农村局林健局长及闽清县相关领导出席开幕式,并发表重要讲话。随后,来自闽清县梅溪镇的橄榄合作社、橄榄大户与福州市的重点企业、新零售企业以及知名电商对接,签订《购销合作意向书》,初步达成价值超过千万元的销售订单。

在随后举办的“橄榄产业高峰论坛”上,主办方邀请到了种植专家、营养专家和品牌专家,围绕如何进一步挖掘橄榄文化涵义,拓宽橄榄产业范畴,展开了热烈的讨论。

活动当天的白河江村,成了一片欢乐的海洋。游客们可以参加漫步白河江健身活动,沿着上山道路,一边欣赏着闽江两岸美丽风光,一边漫步在漫山遍野的橄榄林中,体验摘橄榄的乐趣。尤其是半山腰上的一棵橄榄树,吸引了众多游客纷纷前往探访。

在活动现场的橄榄科普、品鉴、体验互动区,游客们可以了解到不同品种橄榄的知识,参与蒙眼识橄榄等互动游戏,品尝到不同口味的甜橄榄以及冰橄榄、橄榄醋等橄榄加工产品。尤其是台湾的青年文创团队,带来了具有宝岛特色的橄榄吃法:用橄榄熬煮汤底的火锅、橄榄和白米煮成的炊饭.....更是让游客们纷纷点赞。

福州人也把橄榄吃出了新花样。此次主办方专门组织福州名厨,结合本地食材,创新研发,设计出了一桌具有浓郁福州特色的橄榄宴,首次在今年的橄榄节上推出,并通过网络向市民展示,“功夫橄榄醋鱼”、“包心橄榄荔枝”、“锅仔橄榄山牛”......一道道创意十足的菜品,吸引了广大市民纷纷点赞,报名品尝,短短几天,五十桌的橄榄宴就被抢定一空。

福州是我国橄榄的主要产地,2018年全市橄榄种植面积12.5万亩,产量8.05万吨,产值15亿元,主要分布在闽江下游两岸,建有全国最大的橄榄生产基地达10多万亩,形成了“闽江两岸橄榄绿”特色农业景观。橄榄是福州的传统名果又具有极高的药用和保健价值,早在汉朝已有记载,至今已有两千多年。不仅闻名国内,而且在世界上享有盛誉,早在1913年的巴拿马万国比赛上,福州“赛圆橄榄”就获得了金质优胜奖章。

福州橄榄加工业快速发展,目前年加工量达4万吨,加工产值达12多亿元,产品以蜜饯、饮料为主,橄榄蜜饯、橄榄汁、冰橄榄等产品销往全国并出口东南亚及欧美华侨地区。在中国农产品品牌价值评估中,“福州橄榄”品牌价值18.8亿元,进入全国百强。

近年来,农业科技人员不断努力,培育出十几种不同口味的高优鲜食甜橄榄。闽清甜榄口感清新酥脆、肉质细腻、嚼之无渣、回味甘甜,改变了人们对原有的橄榄那种酸涩口味的认知,深受广东、上海、天津和省内莆田、闽南一带传统客户喜欢。随着品质的提高,种植规模和产量也随之增加,消费地区和消费人群也不断扩大。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: