福清市开展奶牛结核病专项监测工作

发布时间: 2020-01-03     来源:市农业农村局    

12日,福清市畜牧兽医中心一行赴东阁农场内的犇鸿牧业奶牛场开展奶牛结核病专项监测工作。

奶牛结核病是由牛型结核分枝杆菌引起的一种人畜共患传染病,奶牛最易感,水牛、黄牛、牦牛、鹿等多种动物也易感。世界动物卫生组织(OIE)将其列为必须报告的动物疫病,我国将其列为二类动物疫病。近年人间病例检出有所增加,奶牛场奶牛结核病检测淘汰是结核病防控的重要环节。

根据上级部署,福清市坚持预防为主的方针,采取因地制宜、分类指导、逐步净化的防治策略,以养殖场(户)为防治主体,不断完善养殖场生物安全体系,严格落实监测净化等综合防治措施。通过监测,及时准确掌握疫情动态,科学评估发生风险,为制定切实可行的控制或净化实施方案,分区域、分步骤统筹推进疫病净化提供坚实基础。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: