福州特色农业节庆活动 为乡村振兴注入“活水”

发布时间: 2020-01-24     来源:市农业农村局    

近年来,福州市积极推广“产业+生态+文化”发展模式,通过开展丰富多彩的农业节庆活动,大力推介福州茉莉花茶、福州橄榄等特色农产品,有效激活乡村振兴内在动力,打造了罗源县起步镇等一批全国农业产业强镇、福清市一都镇(枇杷)等一批全国“一村一品”示范村镇。福州(福清)枇杷节、“幸福·长庆”两岸花生节、菌菇烹饪盛典……借力这些农业节庆活动,乡村土货成了“香饽饽”。

打响品牌 土货拓宽了市场

悠久的种植历史、优越的自然环境、优良的枇杷品种、先进的栽培技术,成就了福清一都枇杷的品质。去年,福清一都枇杷进入了中国农业品牌目录。

品牌越打越响,得益于不断创新的农业节庆活动。去年4月,以“枇杷美食+枇杷美景+枇杷艺术+枇杷节庆”为主线,福州(福清)枇杷节推出一系列文旅农融合活动,将枇杷产业引向高端。活动当天,两万多名游客涌进福清市一都镇,产生的经济效益达1000万余元。

借助农业节庆活动,田间地头的“土货”拓宽了市场。去年福清一都枇杷收成、销售“两旺”,大量省内外客商涌进一都镇采购。

永泰县长庆镇拥有优秀沙质土壤,非常适合花生种植。去年7月,首届“幸福·长庆”两岸花生节成功打响了“长庆5号”花生品牌的知名度,企业、合作社、农户有了展示、推介产品的“窗口”。花生节后,长庆花生供不应求,平均售价由14元/斤提高到20元/斤。

优选品种 带给农户好收益

借农业节庆活动,闽清橄榄产业提档升级。在首届福州(闽清)橄榄节上,福州市农业农村局组织省内有关专家进行“金橄榄”评选,11个甜榄品种获奖。

优选品种评选打响了“灵峰”和“闽清2号”品牌,周边散户、合作社推广种植,助推产业升级。2017年,这两个品种的种植面积占橄榄种植总面积的11%,去年又增至18%。

农旅融合 乡村振兴注入“活水”

2019“福州市中国农民丰收节”晋安分会场活动在前洋村举办,活动将千年古刹林阳寺、玉佛园等著名景点融入乡村游品牌推广中,借助九峰村、前洋村的知名度,推出了“十大网红打卡村”,成了不少人近郊游的目的地。

农业节庆活动推动了农旅融合,为乡村振兴注入“活水”。去年,福州(福清)枇杷节的举办,为福清东关寨、后溪旅游景区、罗汉里红色教育基地等景区带来了一大波游客。

2019中国福州(闽清)橄榄节活动中,与“榄”共舞的白河江橄榄民宿帐篷节,首次尝试将白河江村打造成民宿“网红”目的地;“橄”光盛宴——橄榄湖灯光音乐秀,吸引了5万多人次到场欣赏。

依托各乡镇、村的优势农业资源,福州市通过开展一个个农业节庆活动,丰富了农业节庆的内涵,有效拓宽了当地农产品的销售渠道、挖掘了旅游资源。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: