疫情期间我市蔬菜生产管理建议

发布时间: 2020-03-16     来源:市农业农村局    

当前,正处于新型冠状病毒的肺炎疫情防控最吃劲关键阶段,也是我市设施茄果类瓜类蔬菜生产管理和春季短期叶菜类备耕播种关键时期,由于新冠肺炎疫情对当前蔬菜生产和市场供应,尤其是在运输和用工方面受到较大地影响。为确保疫情期间蔬菜生产稳定和市场供应充足,助力疫情防控,对当前蔬菜生产管理建议如下:

1.我市设施番茄大部分正值丰产期,由于用工短缺和交通运输的影响,造成采收不及时,其管理技术要点:一是加强棚内通风。适当降低棚内温度,棚内白天20-26℃,夜间12-15℃:二是控水控肥。避免番茄植株生长过旺,同时随水施用一些功能性生物肥料,促进根系的发育,延缓植株早衰;三是植株调整。及时摘除下部老叶、病叶,有利果实转色,避免植株消耗大量养分,产量和品质下降;四是加强番茄灰霉病、疫病、细菌性病害以及白粉虱的防治;五适时采收。六是采后管理。剔除裂果、腐烂果、病虫害果,按照品种、颜色、形状、大小等进行分级。采用包装箱、保鲜袋、保鲜膜包装。有条件可用冷库或压差预冷库预冷。

2.设施辣椒正处田间管理关键期,其管理要点。一是加强棚内温度的管理。白天适当保持较高的棚内温度25-30℃,夜间16℃以上;二是及时整枝抹杈,有利于大棚通风透光,促进“回头椒”,提高辣椒产量;三是及时采收,避免过度压椒导致植株早衰;四是加强水肥管理,可喷施叶面肥和施用海藻酸等生物肥料;五是重点预防蓟马、粉虱与辣椒白粉病、疫病、细菌性病害,做到早发现早防治。

3.设施瓜类蔬菜管理要点。一是加强棚内保温。晴天保证棚内夜间气温维持在16℃以上,阴雨天棚内夜间温度维持在12℃以上;二是加强植株整理。及时整枝和引蔓,摘除老叶、病叶,及时疏除小果、畸形果。三是强调肥水管理。保持棚内土壤湿度60%~85%;适当增施含钙、镁等中量元素复合肥,选晴天叶面喷施含硼含钙、磷酸二氢钾等叶面肥,或氨基酸类营养液,补充植株营养;四是加强病虫害防控。春季是霜霉病、白粉病、角斑病和病毒等瓜类蔬菜病害高发期,要加大防控力度。在适当提高棚室温度同时,要及时通风降湿,适当结合叶面肥追喷施芸薹素内酯,增强植株抗性。五是加强人工辅助授粉,提早上市。

4.短期叶类蔬菜生产管理要点。一是增加播种叶类蔬菜品种类型,切勿根据目前价格盲目扩大种植面积,避免疫情解除后,单一品种集中采收,大量集中上市,造成滞销;二是加强设施空心菜的温度管理。播种后及时覆盖小拱棚或在大棚保温,幼苗出土前以保温为主,出苗后白天揭开小棚,夜间再盖好小棚。棚架内白天温度控制在32℃以下适当开棚门通风空气。三是部分叶类菜如生菜、油麦菜、芥菜和快白等采用育苗移栽的栽培方式,有利于集中管理,能够提高土地利用率和茬口合理的安排,缓解叶类蔬菜集中播种时劳力紧张的矛盾,确保生产不“断档”。四是利用2月下旬至3月上旬晴好天气,疏通田间沟渠,清除田间杂草;四是适当调整播期,保障市场平稳供应。五是随着气温升高,蔬菜病虫害进入易发期,而早春时节又易发生“倒春寒”,尤其要注重做好田间病虫防治等工作。

5.其它应对措施。一是持续做好对蔬菜生产基地疫情防控工作。工人一律要求戴口罩,做好场地、车辆和人员消毒,避免工人过渡集中以保证工人不被感染,不能让蔬菜成为病毒传播的载体。二是基地蔬菜生产不能断档,要基本保证福州地区新鲜蔬菜的正常供应;三是种植大户、合作社等规模经营主体开展互助合作、错峰采收模式。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: