五月蔬菜种植指南

发布时间: 2020-05-08     来源:市农业农村局    

农时季节

5月5日 立夏

5月20日 小满

气象特点:

本月是春季向夏季过渡季节,气温上升较快,昼夜温差加大。主要农业气象灾害有连阴雨、冰雹。

主要农事:

5月重点做好防雨涝工作;加强田间管理,注意防治病虫害,大棚内栽培的各类冬春茄果类、瓜果类蔬菜,采收后要及时清园,并进行土壤消毒工作;早春种植的遮雨栽培蔬菜应加强棚内通风和病虫害的管理;加强露地种植瓜果类和茄果类蔬菜的田间管理,继续抓紧抓好绿叶蔬菜的播种。

1. 播种育苗

平原地区小白菜、上海青、快菜、菜心、萝卜、苋菜、空心菜、菜豆、豇豆可露地直播;山区夏播蔬菜如油麦菜、生菜、甘蓝、黄瓜、苦瓜、丝瓜、冬瓜、西葫芦、瓠瓜、茄子、番茄可采用营养钵或育苗盘育苗后定植移栽。

2. 田间管理

2.1 由于温度快速回升,喜温的绿叶蔬菜,生长迅速,直播蔬菜应及时间苗,保证幼苗有足够间隔,增加植株间的通风透光,以免因高温高湿而引起病害的大规模爆发。

2.2 露地播种或定植的豇豆、四季豆正处于旺产期,应及时采收上市以避免不必要的损失;黄瓜、丝瓜、苦瓜、冬瓜、南瓜、瓠瓜、西葫芦等瓜类作物在采收后及时清理老、病、残叶,保证植株下半部的通风透光,减少不必要的营养损失。对于部分需肥量较大、采收时间较长的蔬菜作物,采收1-2茬后需要及时追施底肥,或者喷药时加入叶面肥,以保证植株的生长需要。马铃薯正值采收期,注意及时采收、清洗、分级、上市,以免因为土壤病虫害而影响商品性,进而使经济效益大大降低。

2.3 采用化学除虫和物理除虫相结合,采收期害虫较多,繁殖极为迅速,使用化学药剂除虫的方法无法完全控制,因此必须在植株生长期病害没有发生时,采用悬挂黄、蓝板,安装荧光诱虫灯和投放性引诱剂等方法降低虫口密度,降低化学防治成本,提高防治效果。

3. 肥水管理

3.1 随着温度的逐渐回升,果实的不断采收,应及时追肥,茄果类和瓜果类蔬菜追肥时,忌施浓肥,以免高温天气施用浓肥造成烂根,应做到薄肥勤施。叶菜类追肥时建议以叶面肥为主,结合用药一起喷施。

3.2 连续阴雨过后,注意清沟排渍,防止菜地长时间积水,降低田间湿度。

3.3连续阴雨前后要注意防治病虫害,抓住“雨前防,雨后治”的有利时机,把工作做在前面,把病虫害消灭在发生之前,防止病虫害的大规模发生。

4. 瓜类蔬菜的管理

黄瓜:正处采收期,及时采收,以免营养竞争,影响后期小黄瓜的生长,导致畸形瓜的出现,黄瓜采收后下部叶片应及时整理,增加通风透光,减少虫口和病源。

苦瓜:使用人字架种植的苦瓜应及时清理侧蔓和下部叶片,保证通风透光,确保苦瓜营养供应充足,瓜条顺直;使用平架种植的苦瓜应及时整理瓜蔓,让瓜蔓均匀分布,分布过于密集的区域应清理部分瓜蔓,同时定期清理黄叶,避免营养消耗;横放在平架上的苦瓜应理顺,使其自然下垂,自然生长,确保条形顺直。

丝瓜:使用人字架种植的丝瓜也应及时清理侧蔓和下部叶片,保证通风透光;使用平架种植的丝瓜也应及时整理瓜蔓,同时定期清理黄叶;横放在平架上的丝瓜应理顺,使其自然下垂,自然生长,以避免瓜条上有明显勒痕,确保条形顺直。保证供水充足,以免产生空腔。

5.豆类蔬菜的管理

菜豆:应定期及时采收,避免种子快速发育,导致豆荚纤维化,影响商品性。

豇豆:应及时采收以免因豆粒快速生长而形成空腔,采收中期可以追施速效肥或者结合喷药追施叶面肥;每串豆荚采收后,下部叶面可以去除,增加通风透光性,减少病源和营养消耗。

6. 绿叶蔬菜的管理

每茬绿叶蔬菜采收完毕后应及时清理病残叶,然后撒上生石灰进行消毒,消毒完毕后把腐熟好的有机肥均匀撒畦上进行翻耕,然后再把地整平播种。由于气温开始升高,绿叶蔬菜需水量增加,补水应早晚各一次,或者适当延长补水时间。应定期喷施农药预防病害的发生,避免因未能及时发现病害导致病害大规模爆发。

7.  病虫害防治

注意防治十字花科蔬菜软腐病,番茄早疫病、 脐腐病、青枯病,茄子褐纹病、绵疫病,黄瓜霜霉病、白粉病、炭疽病、豇豆锈病、根腐病、煤霉病等。

注意防治蚜虫、白粉虱、黄守瓜、菜青虫、小菜蛾、甜菜夜蛾、黄曲条跳甲、美洲斑潜蝇等,可利用诱虫灯、黄板、蓝板等物理防治与药物防治相结合以降低虫口基数,减少用药量。在确保安全的情况下,定期喷施农药。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: