加强茶园调查,及时防治茶假眼小绿叶蝉

发布时间: 2020-05-09     来源:市农业农村局    

假眼小绿叶蝉是茶树普遍发生的重要害虫为害新梢使芽叶萎缩硬化叶尖和叶缘红褐枯焦,严重影响茶叶的品质和产量。

永泰县农业农村局种植业服务中心于5月5日在清凉镇北斗村调查,百叶虫口1—32头,平均15头。根据虫情分析,预计低海拔茶区5月上旬至6月上旬将进入盛发为害高峰期;高山茶区5月中旬至6月下旬进入盛发为害高峰期。因此,各茶区农技人员要注意该虫的发生动态,及时指导茶农做好防治工作。

防治办法:

1.及时采茶,发现嫩梢上卵粒及时去除,可明显的降低虫口密度。

2.色板诱杀。用化学信息素的可降解黄色诱虫板,挂在茶园内高于茶丛的位置进行诱杀。

3.药剂防治:当百叶虫量达6头以上时应进行全园防治,未达防治指标的可酌情挑治并注意保护天敌。药剂可选用15%唑虫酰胺悬浮剂、20%呋虫胺悬浮剂、500克/升丁醚脲悬浮剂或24%虫螨腈悬浮剂等喷雾防治。

注意事项:

按照防治指标,适期施药防治,应推广一药多治或农药的合理混用;应选用高效、低毒、低残留、无出口限制的农药,禁止使用茶园禁用农药;严格按照无公害茶叶生产要求控制农药用量、防治次数与安全间隔期。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: