东西部产业扶贫协作到户 福清通渭携手奔小康

发布时间: 2020-07-29     来源:扶贫协作与乡村振兴    

习近平总书记在2020年3月6日的决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调:“东西部扶贫协作要立足国家区域发展总体战略,深化区域合作,推进东部产业向西部梯度转移,实现产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,共同发展”。

为深入学习贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要指示精神,认真贯彻落实中央和福清——通渭东西部扶贫协作安排部署,福清通渭两地肩负使命、同舟共济,不断深化帮扶内涵、拓展合作领域,共同构建“优势互补、长期合作、聚焦脱贫、实现共赢”的东西协作新格局。

脱贫攻坚期间,通过农业和非农产业发展实现贫困人口的增收、就业,是各地脱贫的最重要措施,也是2020年以后缓解相对贫困、防止“返贫”的重要手段。福清通渭两地始终把产业协作作为先行之举和核心任务,明确靶心、量体裁衣“开药方”,远谋近施、挖潜增效“兴产业”,投入真金白银帮到点、扶到根,不断增强特色优势产业竞争力,为决战决胜脱贫攻坚和经济高质量发展奠定了坚实的产业基础。

高位推动、凝聚共识

加大资金投入抓产业

融通产业合作因地制宜、突出精准,在两地党政主要领导多轮次深度磋商交流、凝聚发展共识的基础上,共同确立了“立足当前、谋划长远,因地制宜、培育产业”的东西协作产业发展思路,坚持“所需”“所能”相匹配,“输血”“造血”相结合,因地制宜、突出精准,发展产业帮扶项目。自2017年以来,福清市已落实各类帮扶资金2.02亿元,其中投入产业发展11039万元,占比达到了54.6%。先后实施产业帮扶项目103个,惠及贫困人口17751户50118万人,其中1556户7261人通过产业增收实现了稳定脱贫。

长短结合、精准施策

突出产业到户稳增收

通渭县近年来培育的果品、花椒、金银花等产业短期发展质效难以支撑贫困群众稳定增收,针对这一实际,两地敏锐找准产业协作切入点,充分发挥东西协作帮扶优势发展“短平快”增收产业,确保长短结合、优势互补、持续增收。三年多来,累计投入4186.24万元,扶持通渭县3403户贫困户种植道地中药材、1107户贫困户发展辣椒产业、969户贫困户发展养牛养羊产业、2887户贫困户发展养鸡产业、664户贫困户发展养蜂产业、259户贫困户发展养兔产业、454户贫困户发展设施蔬菜大棚。如今,通渭草牧产业基础稳定,果品、金银花、花椒产业蓬勃兴起,产业区域优势日益明显,规模效应集中显现,初步形成了“一镇一业”“一村一品”的产业发展格局。

因地制宜、创新载体

突出园区建设强引领

两地在充分研判论证的基础上,以高原夏菜种植为基础、以现代种养技术为支撑、一体化配套农业基础设施、融入现代管理经验理念,共投入资金2369.43万元,建设占地48亩的融通扶贫协作陇阳设施蔬菜产业园区和占地200亩的融通扶贫协作榜罗畜光互补黑驴养殖产业示范园。两地通过产业联合、就近务工、资产收益、乡村旅游等模式带贫发展。其中,陇阳设施蔬菜产业园区建成1920平方米连栋智能温室1栋、高效节能日光温室10座、面积9300平方米,并配套完成水电路等基础设施建设。2019年11月该园区建成投产,在安排贫困户稳定就业的同时,还就近吸纳陇阳、庆阳、周家店、王家坡等周边村群众150多人进园务工,实现零散时间多赚钱,顾家就业两不误;为陇阳、鸡川、碧玉3个镇552户贫困户配股1238股,享资产分红收益;带动周家店村73座光伏设施蔬菜大棚及其他13村357户散户发展设施蔬菜产业,30户农户自营农家乐发展旅游增收。

聚焦特色、强基固本

突出延链补链提质效

紧紧围绕通渭“六大特色产业”发展和高质量绿色崛起思路,全链融入帮扶项目、资金和措施。投入1077.66万元在平襄镇打造福定生态扶贫示范基地3238亩、助力改善生态环境,投入150万元在马营镇建设大型牲畜交易市场1个、填补牲畜交易市场空白,投入888.08万元围绕陇川镇和新景乡果品、常河镇花椒、李店乡和襄南镇金银花、陇山中药材建设产品初加工车间18个,投入150万元统筹建设服装加工扶贫车间7个,并依托东部企业长期稳定订单以及东部先进的技术经验指导运营,扎实推动扶贫车间标准化建设、高效化利用、规范化管理、长效化运行,帮助361名贫困劳动力在家门口实现就近就业。

牵线搭桥、对接市场

突出消费扶贫拓销路

围绕通渭农产品特点和市场化发展需求,多措并举开展农产品直销、购销、助销、展销、营销、促销,促进农特产品走上消费扶贫“快车道”。在福清市建成“通渭农特产品展销馆”;依托京东设立在福清元洪区的产业基地建立线上“京东定西扶贫馆”,依托腾讯微信平台开发“融通扶贫商城”小程序,并链接入融通两地融媒体公众号,实现通渭农特产品线上销售;在福清元洪食品产业园、在福清市城区社区店、在福清的石竹风景名胜区建立“通渭农特线下体验馆”,实现配送到家;招商引进东部客商在通渭注册成立融通农产品贸易有限公司、平易逊顺农产品采购加工有限公司,建立通渭农特产品采购加工基地;积极动员福清市企事业单位直购苹果等产品,并在今年年初召开的福清“两会”期间,设立通渭农特产品展销专柜立,千方百计扩散农特产品知晓率和受众度。今年以来,采购通渭苹果、小杂粮、中药材等农特产品,已累计实现消费扶贫采购2692.2万元。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: