定西:消费扶贫托起“稳稳的幸福”

发布时间: 2021-01-06     来源:福州新闻网    

 “东西部协作消费扶贫帮了我的大忙,家里2万斤土豆卖了1万6千元。”陇西县碧岩镇龙川村村民金虎成高兴地说。

  去年9月中旬,陇西县陇闽鑫食用菌产业发展有限公司与陇西县碧岩镇、陇西县茂浓种植农民专业合作社签订马铃薯购销协议,金虎成等60户贫困户的200吨马铃薯以每斤0.8元的价格被福州市连江县政府采购,赠送给该县参与东西部扶贫协作的企业、社会组织和团体、乡镇以及脱贫攻坚有关县直部门。

  一头有广袤的产地,一头有广阔的市场。跨越两千多公里,东西部携手,一条优质农特产品入连江“绿色通道”已搭建起来。近年来,定西市依托东西部扶贫协作有利契机大力开展消费扶贫行动,打出了优化产品供给、畅通产品流通、支持多主体参与的“组合拳”,打通了消费扶贫的“最后一公里”,有效带动当地贫困人口增收脱贫。

  “线上线下”齐头并进推动消费扶贫。为了更好地宣传推广产品,提高销售率,定西市“线上线下”齐头并进推动消费扶贫。线上方面,依托在福州市建成的“一中心十二馆”定西农特馆、市区一体定西·福州消费扶贫生活馆,持续加大线上线下特色产品产销对接工作力度,借助甘肃·定西“定有福”福州农特体验馆开展直播带货活动,形成“线上火热、线下畅销”的良好局面。目前,全市已有98家农产品生产、加工、销售企业与农特馆建立了供应合作关系。其中,17家电商企业与农特馆建立了线上销售、农特馆线下配送合作模式。组织市内龙头企业及电商企业,联合京东、淘宝、“甘肃党建”等网络平台,设立“京东·定西特产馆”等线上消费扶贫专区17个。

  与此同时,通过网上兰洽会等节会展会的举办,推动定西市本地企业利用节会展会平台展示特色产品,开展网上促销活动,拓展东西协作消费扶贫销售渠道。线下方面:支持具备条件的农民合作社在发达地区设立销售窗口,精准对接东部市场,与农业产业基础完善的农民合作社签订长期购销协议,建立稳定的产销关系。同时,选择全市有实力、规模大、信誉好的40个综合超市、大型加油站等经营主体设立消费扶贫专区,让更多特色农产品直接进入超市专柜销售,打通产业扶贫“最后一公里”。

  在元旦春节、中秋国庆、“双12”等节日节会期间,各县区推出“定西消费扶贫大礼包”,并对接福州市进行集中采购,实现“以购代销”“以买代帮”,拓宽农产品销售渠道。2020年全市累计实现东西部协作消费扶贫销售额达75569万元。

  “协作帮扶”双向发力助力消费扶贫。消费扶贫工作开展以来,定西市积极探索和加强福定产销市场对接,开拓互补,通过举办福·定东西协作消费扶贫陇原网货精品对接会,借助福定经贸文化旅游交流周、福州·定西东西部扶贫协作——智慧·生态论坛等活动,不断扩大和提升了全市消费扶贫规模水平。通过持续加大与福州市特色产品产销对接力度,建立健全消费扶贫协作机制,组织开展贫困地区农产品定向直供直销机关、学校、医院和企事业单位食堂活动,引导鼓励福州民营企业采取“以购代捐”“以买代帮”等方式采购定西贫困地区的产品和服务,组织动员福州爱心企业、爱心人士等社会力量参与消费扶贫,帮助贫困人口增收脱贫。同时,按照市委、市政府消费扶贫总体安排部署,经向中央定点扶贫单位汇报衔接,通过中央机关单位购买、推销、协助上行等方式积极主动争取帮扶消费,取得良好成效。

  消费扶贫托起稳稳的幸福。为此,打通消费扶贫的“最后一公里”,意味着打通了农产品从田野到城市的上行销售渠道,打通了城市向农村传递资本、人才、知识、创新、商业模式等变革力量的下行渠道,上下打通,整个乡村就会“活”起来。

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: