永泰“父子兵”传好扶贫“接力棒”

发布时间: 2021-03-01     来源:福州新闻网    

   30年前,父亲获得县扶贫先进工作者称号;30年后,儿子获评全国脱贫攻坚先进个人。这两天,在永泰县同安镇,鲍财苗和鲍金虎父子两代人的扶贫故事成为美谈。

  25日,赴京领奖的全国脱贫攻坚先进个人——国家广电总局挂职四川甘孜州德格县委常委、副县长鲍金虎,在大会结束后坐上了返回四川的飞机。

  鲍金虎从小在永泰县同安镇联坪村长大,成年后他走出大山来福州求学,而后又考入中国人民大学,毕业后进入国家广电总局工作。2019年6月,鲍金虎作为国家广电总局定点扶贫县四川省德格县挂职干部来到了这个大山深处的贫困县。

  德格是西进西藏、北入青海的重要交通枢纽,也是典型的深度贫困地区。因地处偏远,基础设施建设严重滞后,饮水、住房、产业发展等问题始终困扰着当地的老百姓,当时仍有28个村庄未脱贫摘帽。

  高原地区的扶贫工作并不容易,时常要面对缺氧、饮食不调、自然条件艰苦等困难。每当此时,鲍金虎总能想起父亲鲍财苗在家乡联坪村参加扶贫工作的身影。

  “我在永泰农村长大,体会过农民劳动的艰辛,也深感脱贫攻坚的重要性,所以工作后我一直希望能到脱贫一线去。”鲍金虎说,“我去德格前,父亲就叮嘱我,生活越艰苦的地方,越能锻炼人的意志,希望我在德格能为当地脱贫攻坚贡献力量。”

  在鲍金虎记忆里,父亲鲍财苗总是在为联坪村的建设忙碌。他既是村支书,又是村医,深夜出诊是再寻常不过的事。35年的村支书工作事无巨细,事必躬亲,鲍财苗在1990年被评为永泰县扶贫先进工作者。

  “过去在村里生活比较苦,房子破败,吃不上白米,扶贫工作一直是村干部的工作重心。”鲍财苗回忆,联坪村地处偏远,村内多是泥土路,为此他四处筹措资金,通过政府补助、村民集资筹得100万元,修建了一条连接镇区和洋中片区的公路,拓宽了村内的致富道路。此外,他还帮助村民争取扶贫资金用于果树种植和养殖家禽,解决了村民们的温饱问题。

  父亲给了儿子无穷的榜样力量。到任初期,鲍金虎就开始了深入走访调研,每次往返少则300多公里,多则700多公里。在脱贫攻坚战中,鲍金虎充分发挥广电人的优势,总结“德格经验”,讲好涉藏区脱贫故事。同时,联系字节跳动等公司与德格签订10余份帮扶合作协议,引进各类帮扶资金450余万元。2020年初,德格县正式退出贫困县序列,实现脱贫摘帽。

  如今,功成身退的鲍财苗依旧关心家乡的变化发展。他说,近年来,随着脱贫攻坚和乡村振兴工作的进一步深入,联坪村乃至整个同安镇的面貌都有了翻天覆地的变化。爱荆庄、青石寨等庄寨的内生动力被激活,庄寨游、乡村游线路热度渐升。当地还利用台湾农业技术和经营管理优势,推进骐福农业、金弘顺闽台现代农业融合发展产业园建设,带动村民增收致富。

  “每年回家都会发现新变化,道路四通八达,环境宜人,一步一景好像‘画中游’,深刻感受到永泰践行‘绿水青山就是金山银山’的决心与毅力。看到了脱贫攻坚工作落到实处,看到家乡越来越好,身为永泰人我倍感自豪,也深感乡村振兴责任重大。”

  接过父亲扶贫“接力棒”的鲍金虎,已回到工作岗位,和千千万万的基层工作者一起,向着第二个百年奋斗目标奋勇前进。

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: