携手深化协作 攻克贫困堡垒

发布时间: 2021-03-22     来源:福州新闻网    

    2017年,在党中央、国务院部署下,福州与甘肃定西结成东西部扶贫协作“一家人”。2020年,福州克服疫情影响,精准聚焦劳务协作、消费扶贫、助力挂牌督战等重点任务,推动东西部扶贫协作六大任务各项指标超额完成,助力定西市剩余的2个贫困县、119个贫困村、4.16万贫困人口全部实现脱贫摘帽。

  一系列成绩的背后,离不开福州·定西扶贫协作前方指挥部的默默付出。自成立以来,指挥部大力弘扬福州“马上就办、真抓实干”优良传统和定西“三苦”精神,对标定西所需、倾尽福州所能,紧扣定西市打赢脱贫攻坚收官战总目标,积极履行对口帮扶责任,以优良作风交出满意答卷。

  聚焦重点 攻克贫困堡垒

  作为福州·定西扶贫协作的最前沿,前方指挥部肩负着协调前后、沟通上下的桥梁纽带作用。摸清定西所需、协调福州所能,成为指挥部成立后的首要任务。在全面推进双方协议任务落实过程中,前方指挥部聚焦定西市脱贫攻坚短板弱项和重点工作,不断创新工作思路,推动各项工作顺利开展。

  前方指挥部相关负责人告诉记者,经过几年的不懈努力,截至2019年底,定西市仅剩余2个深度贫困县共119个贫困村。前方指挥部重点聚焦深度贫困,统筹帮扶要素倾斜支持。加大对定西市2个未摘帽深度贫困县的帮扶力度,倾斜资金、人才、资源、项目等要素,精准打好深度贫困歼灭战。“资金支持上,投入资金(含财政和社会帮扶资金)2.1亿元;人才支援上,选派挂职干部、专技人才91人;帮助引进企业吸纳贫困户就业333人,实现消费扶贫总额2.85亿元;帮助新增输转到福州稳岗就业的贫困劳动力884人。”该负责人说。

  此外,前方指挥部聚焦短板弱项,在解决“两不愁”基础上,投入9105万元用于“三保障”和饮水安全项目,帮助定西市完成脱贫攻坚重点任务冲刺清零。与此同时,在教育保障、医疗保障、住房保障等方面,也采取了一系列得力措施,确保突出问题得到有效解决。

  自加压力 “福州模式”硕果累累

  同时,前方指挥部创新性地开展了一系列工作。在生态扶贫、产业扶贫、劳务协作、社会扶贫、扶贫资金监管等领域,总结提炼了一些行之有效、可复制可推广的做法,形成了东西部扶贫协作的“福州模式”。

  ——探索生态扶贫,提升绿色产业。实施生态林建设2万多亩,推广种植菌草2.4万亩,极大增强了区域涵养水源、保育土壤、固碳释氧、净化空气等方面生态功能。带动4036户贫困户通过参与退耕还林、植树务工、发展林下经济等增收。福州市生态扶贫经验入选全球最佳减贫案例。

  ——发展“三一”模式,助力产业转型升级。发挥福州的技术、管理、市场等优势,以建设“一个扶贫车间、一个产业园”、锻造“一条产业链”为载体,推进定西特色产业转型升级,促进贫困户就业增收。福州累计援建扶贫车间209个,吸纳贫困户就业3052人,让部分农村贫困劳动力就近就业。

  ——创新劳务协作机制,促进贫困户就业稳岗。4年来,共吸纳8666名定西贫困劳动力来榕稳定就业,直接带动定西3万多名贫困人口脱贫。首创招收定西贫困家庭高校毕业生进入福州国有事业和企业单位工作,阻断贫困代际传递,得到国务院扶贫办的充分肯定。福州定西扶贫劳务协作模式入选全球减贫案例。

  ——创新社会帮扶机制,形成“三位一体”扶贫协作格局。4年来,向定西捐资捐物4.73亿元。充分发挥福州人才、技术优势,累计输出菌草、草莓、香菇种植和中蜂养殖等福州先进技术54项。福建坤彩等8家知名民营企业向8个列入国务院扶贫办挂牌督战的深度贫困村投入帮扶资金530.61万元,捐赠物资74.7万元,帮助114名贫困劳动力就业,销售扶贫产品77.38万元。

  ——共享智慧建设成果,创新资金监管平台。针对扶贫资金监管难问题,福州市把获评“中国廉洁创新奖”的项目福州惠民资金网复制推广到定西,建成“定西扶贫惠农资金监管网”。截至目前,录入扶贫惠农政策资金信息1413万余条,公示资金达124亿余元,惠及群众163万余人,1953个行政村实现村务网上公开,网站点击量超过4200万人次。

  “福州·定西扶贫协作任重而道远,我们还会继续坚持谋划与部署并重、实施与标准并举、落实与督查并行,牢记使命、强化责任,以抓落实、促攻坚的工作作风,推动东西部扶贫协作往深里走、往实里走。”指挥部相关负责人说。

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: