马尾原州签署新一轮对口协作协议

发布时间: 2021-07-19     来源:福州日报    

    上周,马尾区政府领导带领考察组赴宁夏固原市原州区考察。在马尾区与原州区对口帮扶协作联席会议及签约仪式上,马尾区与原州区签订新一轮对口帮扶协作协议,马尾的镇(街道)分别与原州乡镇签订乡镇对口帮扶协作协议。

  接下来,马尾将聚焦新阶段新任务,以协作促发展,围绕巩固脱贫成果和促进发展,不断实现双方优势互补,推进对口协作新事业;聚焦经济社会发展,不断强化产业合作、公共服务领域协作以及结对帮扶,开启协作共建新篇章;聚焦机制模式创新,在目标规划、工作推进、要素流动上找出新路子、迈出新步子,增强协作共赢新动能。

  马尾与原州对口协作以来,两地在产业合作、劳务协作、人才交流等方面加强共建,形成劳务协作、消费扶贫、产业增收等创新做法,实现贫困人口如期脱贫。接下来,马尾区将多措并举,助力原州乡村振兴。

  劳务协作方面,马尾通过“三个打造”,即通过劳务输出打造农民脱贫致富的“铁杆庄稼”、通过技能培训打造贫困学子阻断贫困代际传递的“灵丹妙药”、通过稳岗留工打造务工人员安心就业的“温馨港湾”,推动闽宁劳务协作工作出亮点、出典型、出经验。

  目前,不少宁夏原州人在马尾工作,飞毛腿技师学院“1+1+1+1”培养模式累计招收400多名原州学生。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: