脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接 闽侯乡村“上新”了!

发布时间: 2021-08-05     来源:福州日报    

 多年奋斗,脱贫攻坚圆满收官,衔接乡村振兴,“八闽首邑”鏖战正酣。放眼广袤沃野,新面貌、新气象、新风尚屡见不鲜。近日,本报记者前往闽侯乡间田野,探寻闽侯巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的“实践密码”。

  走向小康的新生活

  “十三五”期间,闽侯脱贫攻坚圆满收官!该县以满分成绩通过市级绩效考核,并列全市第一名。然而,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。走向小康生活,多方支持下,脱贫户又演绎了怎样的精彩故事?

  打开大湖乡后洋村村民宋发扬的抖音,“养羊日常”十分精彩:终于在山上找到了掉队两天的小羊;夜晚打着手电、喊着号子领羊群回圈;定时为山羊接种疫苗……利用社交软件直观地展示土山羊的“养成”,这是他扩大销路的好办法。

  2017年,宋发扬在帮扶责任人陈昆的帮助下开启养羊事业,一门心思钻研,渐渐摸出了门道。修路上山、建设羊舍一手包办,自学成才为羊看病,购买远程监控设备随时随地掌握羊群情况……皇天不负有心人,羊群数量逐年增长,他一边谋划扩大生产,一边利用富余加盖了小楼,从此自家楼房不再“矮人一截”。

  宋发扬并非个例。在闽侯的山区、平原,脱贫户成长的故事说不尽、道不完。短短两年,大湖乡的杨珍在帮扶干部支持下成为村里有名的养羊大户,在她的带动下,周边村的脱贫户纷纷加入养羊队伍,养羊产业成为当地脱贫致富的特色产业;白沙的宋赛花,靠着扶贫干部介绍的致富果“脐橙52”建起自家果园,每年可带来近2万元的稳定收入,享受住房修缮提升补助、医保报销、公益性岗位等政策,一家人的日子红火了起来……

  据了解,通过连续不断的脱贫攻坚巩固提升,闽侯县建档立卡贫困户的年人均收入从2017年初退出贫困序列时的8557元增加到2020年底的1.92万元,他们在住房、教育、医疗、饮水安全方面获得保障全覆盖,产业发展与稳定就业也取得显著成果。

  乡村振兴的新途径

  推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,闽侯擘画乡村发展新蓝图,雪峰山城蓄势待发。

  上周末,雪峰山城建设指挥部依旧忙碌。县领导带领县直有关单位负责人前来,会同大湖乡、闽江学院规划团队共商雪峰山城的整体规划编制事宜,协调解决近期重难点工作。今年以来,在这个新落成的三层楼小院,这样的场景已是常态。

  雪峰山城是闽侯五城共建、五区协同的重要一环。今年初,闽侯出台《关于贯彻落实市委、市政府〈坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市行动纲要〉的实施意见》,谋划建设雪峰山城项目,切实推动西北部协同发展区乡村振兴工作。大湖、洋里、廷坪、小箬4个乡镇抱团融合发展,共同打造文化旅游胜地。

  目前,雪峰山城一期项目已启动。在一期项目中,雪峰山城文旅度假区全部在大湖乡境内,北至罗汉台,东至天湖,西至文武茶厂,南至兰田村,规划用地范围约1090公顷。到2025年,这里要建设雪峰山城、雪峰寺、酒店区、寺前区、服务次中心、七彩田园、兰田度假村等七大板块,计划以服务集散、康体养生为主导,以美食餐饮、民俗演绎、特色购物、文化体验为特色,将雪峰山城旅游度假区打造成为文化旅游胜地。

  新蓝图不仅在闽侯西北片区铺展,在“5+2”空间发展格局中,推动鸿尾、白沙乡村振兴示范镇建设也是一项重要内容。闽侯县乡村振兴局相关负责人介绍,下一阶段,将围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”实施乡村振兴战略总要求,大力弘扬脱贫攻坚精神,打造一支敢打硬仗、能打胜仗的乡村振兴干部队伍,“同时,我们要把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为工作重点,全面推进乡村振兴工作,加快闽侯县农业农村现代化,奋力谱写闽侯大地农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的乡村振兴新篇章”。

  融入福州的新作为

  今年以来,福州以全球视野做好“两江四岸”品质提升规划,位于闽侯上街,一个千年古村乘此良机续写芳华。

  地处乌龙江畔的侯官是1300多年前侯官县的行政中心,在以水路为主要交通方式的古时,但凡往福州西行的船只都要在此靠泊运载货物和旅客。商贾云集、车水马龙,时至今日,小小的村庄中依然生活着30多个姓氏的村民。“可是,随着洪塘大桥的建成和水上运输业的没落,古渡日渐荒废。”如今,近90岁高龄的村民陈发城提起这段历史,依旧感慨万千,他和村里人都期盼着,古渡可以重新热闹起来。

  转机来了!年初,“两江四岸”整体品质提升规划出炉,8大精品景观带亮点纷呈,乌龙江沿岸的侯官村精品景观带就是其中之一。根据规划,侯官将按照“八闽首邑第一村”的定位,打造“文化溯源与滨江风光带”,贯通休闲步道,并打造镇国宝塔、古渡口、城隍庙、观江平台等10个节点。

  侯官古渡口打造、“五水”公园建设、打造百亩福橘园、还原千年古县衙、城隍庙本体广场环境整治提升、侯官古街提升……千年古村落重现生机,项目建设风风火火。“侯官人非常团结,得知村里要办大事,有大发展,村民都非常支持,尤其是退休老党员,义务加入我们的队伍,协调解决各种问题,为村两委减轻了许多负担。”侯官村党支部书记王国志表示,侯官村将以省委党校新校区和侯官人工智能新镇为依托,继续推进侯官乡村振兴,把侯官村发展成为福州“两江四岸”科技创新段和文化展示段的重要节点,让这颗江岸景区“明珠”焕发新的光彩。

  积极融入福州加快建设现代化国际城市的发展,闽侯县主要领导表示,将主动对标对表省会中心城区,优化城市空间布局,在更高水平上推进现代化城市建设,加快形成福州新增长极。“闽侯将全面优化城乡规划布局,以‘沿江发展’、深度融入福州都市圈建设为导向,加快形成‘多规合一’国土空间规划体系,深入实施滨江新城‘5+2’发展战略,拉开滨江新城空间布局,“下一个五年,我们要以城乡融合为目标,全面构建新时代滨江新城协调发展格局”。

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: