福州市农业局直属事业单位职责、联系方式

 
序号
单位名称
主要职责
联系电话
1
福州市农业行政执法支队
根据有关法律法规,执行上级农业部门的农业执法工作,指导、督促下级农业部门的农业执法工作,参与农业行政执法。
83811803
2
福州市农业机械监理所
 贯彻执行国家有关农机安全生产方针政策及有关法律、法规、规章;承办农业机械行驶证、驾驶证两项行政许可核准工作;承担农机监理行政执法工作;组织对农机驾驶员考试工作;指导县(市)区农机监理部门开展工作;负责农机事故统计,监督指导农机事故处理,参与调查处理重大农机事故;负责农机安全宣传教育、组织安全检查,调查、分析安全生产形势,提出农机安全生产防范措施。
83811802
3
福州市动物卫生监督所
 承担动物防疫、检疫与动物产品安全及兽药监管等行政执法工作。
83730053
4
福州市植保植检站
依据有关法律、法规的规定,承担全市农业植物检疫工作、农作物病虫害预测预报及综合防控的监管工作,以及新农药(械)的试验、示范、推广和植保技术的培训、宣传的工作。依法负责执行全市的植物检疫工作(产地检疫、调运检疫、疫情监测、疫情普查、疫情控制和扑灭等)及监管工作;承担全市农作物病虫草鼠害的预测预报、重大病虫害防控技术指导工作;组织全市开展新农药(械)等植保技术的试验、示范、推广工作;承担全市植保技术培训和宣传工作。
83811813
5
福州市经营管理站
负责农村集体资产、财务管理和审计监督;负责农村土地承包管理、土地流转和经营纠纷调处;负责农村集体资金、资产、资源管理的指导监督;指导农民专业合作经济组织和“一村一品”的建设;负责农村经济收益统计和分析;负责村集体经济组织财务会计工作的指导监督;负责指导农村集体经济组织的发展。
83811806
6
福州市农业技术推广站(省农业广播电视学校福州市分校)
参与制订福州地区农业技术推广计划并组织实施;承担全市水稻、甘薯、马铃薯、大豆、玉米及花生等油料作物生产指导任务;      组织县、乡、村农业技术人员及农户开展专业培训;为基层农业技术推广部门及农民提供农业技术、信息服务;对农业“五新”技术进行试验、示范及推广应用;指导下级农业技术推广机构、群众性科技组织和农民技术人员的农业技术推广活动;承担农业中专学历教育管理,具体组织实施农民教育、绿色证书工程、农科教结合、青年农民培训工程、农村基层干部培训、农业实用技术和技能培训等工作。
83811816
7
福州市经济作物技术站
研究制定和指导实施全市果树、蔬菜、茶叶、食用菌等经济作物的生产发展规划、品种布局和生产基地建设;负责全市果树、蔬菜、茶叶、食用菌等经济作物的生产技术指导和推广;负责全市果树、蔬菜、茶叶、食用菌等经济作物的新品种引进试验、示范、推广和良种繁育基地的建设和管理;负责全市果树、蔬菜、茶叶、食用菌等经济作物的病虫害综合防治、无公害生产技术指导及示范。
83811817
8
福州市农田建设与土壤肥料技术站
承担土壤肥料新技术的试验、示范与推广;承担标准农田建设、耕地开发利用;参与基本农田保护工作;承担农村可再生能源的开发利用。
83811815
9
福州市农产品质量安全检验检测中心
制定农产品质量安全检验检测体系发展规划,承担、指导农产品质量安全检验检测体系建设;承担辖区内农产品质量安全监测、监督抽查任务。组织实施农产品质量安全监测计划,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查。承担、指导辖区内农产品产地安全调查、监测和评价工作;承担辖区内农业投入品质量监测工作;组织或参与农产品质量安全等相关标准的制定、修订工作。组织农产品质量安全检测新技术引进和应用,承担下级检测机构的技术指导和培训;承担农产品质量安全监督管理的其他有关工作。
83811812
 
 
 
 
10
福州市绿色食品发展中心
承担制定我市无公害农产品、绿色食品和有机食品产业政策研究以及产品安全质量、开发、技术研究和推广;参与无公害农产品质量安全监督管理等工作,2.承担农产品地理标志登记申报与监督管理;承担无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志农产品质量监督抽查和标志监督管理;组织开展无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品包装标识监督检查;
83811810
11
福州市畜牧站
承担种畜禽监管、畜禽新品种、草地监理的评审工作;承担畜禽品种、畜产资源、牧草种质资源保护及合理开发利用的技术指导工作;承担畜牧及牧草的新技术推广、示范和培训工作。
83811801
12
福州市动物疫病预防控制中心
承担动物疫病的监测、预警、预报、实验室诊断、流行病学调查、疫情报告,提出重大动物疫病防控技术方案;承担动物疫病预防的技术指导、技术推广培训、科普宣传、动物产品安全技术检测等工作。指导全市兽医实验室和动物疫病测报站建设;参与兽医、兽药、兽医医疗器械行业职业技能鉴定工作;负责动物强制免疫疫苗和畜禽标识的供应等公益性工作。
83791165
13
福州市种子管理站
受委托承担农作物种子的管理,承办救灾备荒种子的储备和调用等工作。负责种子管理日常工作:市场监管、种子质量监督检验、品种审(认)定管理工作;组织农作物新品种试验、示范、推广和种子新技术试验推广应用;组织实施种子质量纠纷的田间现场技术鉴定;承担粮食安全应急种子储备任务。
87336313
 
 
 
 

附件下载: