市动物卫生监督所加强中秋、国庆期间动物卫生和生猪屠宰监管工作

发布时间: 2017-09-29     来源:市农业局    

为保障我市中秋、国庆期间人民群众动物、动物产品的消费安全,市动物卫生监督所加强两节期间动物卫生和生猪屠宰监管,组织各县(市)区开展以下工作:一是加强和规范动物检疫工作。严格依照《动物防疫法》、《动物检疫管理办法》和动物检疫规程的规定和要求,切实规范动物产地检疫和屠宰检疫工作,并按照动物检疫电子出证工作的要求实施电子出证。严守畜牧兽医执法“六条禁令”和屠宰检疫“五不得”规定,进一步严肃动物检疫纪律。二是加强动物产品质量安全监管工作。加强对辖区内生猪、肉牛饲养场特别是中小规模养殖场以及屠宰场的“瘦肉精”监管,尤其是外省调入的肉牛要做到批批抽检,一经确证含有“瘦肉精”的,要及时移交公安机关立案侦查。加大饲料产品和生鲜乳质量安全的抽检力度,并实行检打联动,不合格产品要立即追根溯源,严厉查处,确保不发生重大质量安全事故。三是加强病(害)死动物无害化处理监管。各地要督促动物养殖、屠宰等生产经营者履行病害动物及动物产品无害化处理第一责任人的责任,特别是在“两节”期间要加强对养殖场户、屠宰场的病死动物及其产品无害化处理工作的监督检查和指导,积极配合相关部门,强化执法检查,严肃查处随意抛弃、收购、贩卖、屠宰、加工、储藏病死畜禽产品等违法行为,严防病死畜禽产品流入市场和餐桌。对涉嫌构成犯罪的,要及时移交公安机关立案侦查。四是督促指导生猪屠宰企业加强安全生产。进一步加强对定点屠宰场(点)的监管工作,规范委托屠宰行为,落实屠宰企业作为肉品质量安全第一责任人制度。以小型屠宰场点、屠宰环节病害猪无害化处理和生猪“代宰”行为为重点,严厉打击无证屠宰、屠宰病死猪、注水或注入其他违禁物质等违法行为,严防出现区域性、系统性生猪屠宰环节质量安全风险。五是强化动物卫生和屠宰监督执法检查。要求“两节”期间,要针对动物饲养、屠宰、活禽交易市场等重点环节开展动物卫生监督和屠宰监管专项检查,对经营未经检疫的动物、动物产品、非法屠宰的动物及病死畜禽等违法行为,要按照职责分工依法进行立案查处。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: