福州市加强元旦和春节期间动物卫生和生猪屠宰监管工作

发布时间: 2018-01-26     来源:市农业局    

为保障元旦和春节期间的动物产品质量安全,福州市动物卫生监督所组织各县(市)区加强两节期间的动物卫生和生猪屠宰监管工作,并认真制定了两节期间的屠宰场和养殖场监管方案,加强对各县(市)区动物卫生和生猪屠宰监管工作的监督检查。

一、进一步加强和规范动物检疫,严格依据动物检疫规程、农业部有关规范性文件和《福建省农业厅关于进一步规范动物检疫工作的通知》(闽农医[2017]254号)要求规范实施检疫,并扎实落实“跨省调运加强H7N9检测合格后出证”制度。

二、加强动物产品质量安全监管。强化“瘦肉精”监管,一经确证含有“瘦肉精”的,立即将案件移送公安机关立案侦查,加大饲料产品和生鲜乳质量安全的抽检力度,实行检打联动,不合格产品要立即追根溯源,严厉查处,确保不出现重大质量安全事故。

三、加强病(害)死动物无害化处理。要求各地要加强宣传,并进一步落实属地管理责任,制定切实可行的监管措施加强源头监管,做好日常巡查和定期检查,防止违法行为的发生。

四、加强屠宰监管、严打私屠滥宰。要求继续按照生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案要求,加大对城乡结合部、交通要道周边和肉食品加工集中地等重点风险区域的监督检查力度,涉嫌犯罪的及时移送公安机关。强化行业监管,督促屠宰企业落实肉品质量安全和生产安全主体责任。

五、强化动物卫生和屠宰监督执法检查。要求针对重点环节开展动物卫生监督执法专项检查,发现违法行为要依法严肃处理,涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关依法追究其刑事责任,不得以罚代刑。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: