市动物卫生监督所召开关于加强非洲猪瘟检疫监管的应急培训

发布时间: 2018-09-04     来源:市农业局    

8月30日,福州市动物卫生监督所召开关于加强非洲猪瘟检疫监管的应急培训会议,各县(市)区动物卫生监督所所长、屠宰管理机构负责人近30人参加,市农业局党组成员、副调研员朱裕富同志出席。

会议首先传达了省厅非洲猪瘟防控会议相关精神。要求各县(市)区要切实增强危机感、紧迫感和责任感,要正确认识非洲猪瘟的特殊性、危害性和防控形势的严峻性,把防范非洲猪瘟作为当前的头等大事抓紧抓好抓实,要有信心打赢这场非洲猪瘟阻击战。

会议指出当前防控非洲猪瘟最关键的是要加强动物卫生监督管理。一是要加大生猪调运的监管力度。根据福建省动物防疫和动物产品安全管理办法,在区域性重大动物疫病流行期间,需从县境外调入与该类动物疫病传播相关的动物、动物产品的,调运人应当事先向调入地动物防疫监督机构提出调入申请,经批准并取得准调证明后方可调入。要求各县(市)区启用生猪准调证明管理制度,并做好准调证使用记录。二是要强化检疫监管和屠宰监管。加强对运输生猪及其产品运输工具的监督检查,对来自高风险区的生猪及未经处理的生猪产品,要立即扣押,做无害化处理;切实做好生猪调运过程中运载工具的消毒工作;强化对调运生猪的临床检查和屠宰生猪的待宰、宰后检疫,发现疑似非洲猪瘟症状和病变,要立即采取控制措施并及时报告;加强屠宰环节病害猪和病害猪产品无害化处理监管,督促屠宰企业按兽医部门要求对病害猪产品进行无害化处理,严防病害猪产品未经无害化处理流出屠宰场。

随后,参会人员共同学习了《非洲猪瘟疫情应急预案》和《非洲猪瘟防治技术规范》,各县区代表对动物防疫监管工作和病死猪无害化处理工作以及动物卫生监管和屠宰监管领域扫黑除恶专项斗争工作也做了讨论和交流。

最后,局党组成员朱裕富同志希望通过这次会议的学习和交流,各县(市)区动物卫生监督所、屠宰管理机构要紧密配合,相互支持,严密防范非洲猪瘟传入我市。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: