福州市检查组一行陪同省动物疫控专家前往长乐区开展牲畜耳标质量检查和动物疫病强制免疫调研工作

发布时间: 2020-01-16     来源:市农业农村局    

为保障动物疫病强制免疫工作落实到位、贯彻落实《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(国办发〔2019〕31号)和《农业农村部办公厅关于加强牲畜耳标质量和使用管理工作的通知》(农办牧〔2019〕83号)文件要求,督促养猪场(户)严格按照规定加强牲畜标识、提高生猪可追溯的要求,进一步提升牲畜耳标质量,规范使用管理。2020年1月10日,福州市农业农村党组成员、副调研员朱裕富带领市动物疫病预防控制中心主任刘道泉,陪同福建省动物疫病预防控制中心专家吴波平科长、史惠前往长乐区开展重大动物疫病防控工作免疫情况调研和牲畜耳标质量检查工作。

专家组一行,首先听取了长乐区农业农村局关于辖区内重大动物疫病防控工作的汇报,特别是强制免疫工作开展情况;随后召开座谈会,辖区内养猪场代表参会。会上,参会人员积极发言,首先将目前生猪养殖情况进行了交流,主要包括(一)重大动物疫病强制疫苗免疫情况,从疫苗免疫程序,疫苗使用,自购疫苗及先打后补等制度落实情况;(二)动物疫病防控措施,分享了养猪场非洲猪瘟相关措施,运输车辆洗消方式等措施落实情况;(三)养猪场生物安全加强,对于生猪养殖场运营情况交流。同时,对当前生猪养殖存在一些困难进行交流。(一)有些养殖场因为场地问题,无法建设洗消中心;(二)加强各项防控措施,提高了生猪养殖场生物安全,同时成本也相应增加,主要有人工成本,运输成本、消毒成本,饲料营养成分提高。最后,向养殖户了解牲畜耳标在使用过程中是否存在质量问题。养殖户表示近年来耳标质量提高,不易折弯,断裂,除去动物本身应激反应,使用状况良好。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: