福州市统筹推进新冠肺炎疫情防控和动物疫病防控工作

发布时间: 2020-03-05     来源:市农业农村局    

2020年早春,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让每一位中国人都投入到抗疫战斗中,特别是动物疫病防控工作人员,更是一手抓新冠疫情防控、一手抓动物疫病防控。自启动新型冠状病毒感染肺炎防控一级响应以来,我市动物疫病防控工作人员快速响应,严格按照《福州市农业农村局新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,落实新冠肺炎防控的各项工作措施,下拨消毒剂16吨、防护口罩9500个,组织对辖区13个县(市)区新型冠状病毒感染肺炎防控工作开展督导,统筹加强动物疫病强制免疫、监测监控、消毒灭源等防控工作,做到两手抓两不误。

截止今日,全市对新增补栏畜禽以及超过免疫保护期的畜禽实施强制免疫病种的补免,累计免疫高致病性禽流感173.5252万羽次、口蹄疫25.6953万头次、小反刍兽疫0.4369万头次,做到“应免尽免 不留空档”,筑牢免疫屏障。组织畜牧兽医技术干部指导畜禽养殖场(户)落实生物安全措施。对重点的活禽交易市场、屠宰场、养殖场开展全覆盖临床巡视排查,未见病死或死因不明的畜禽。对H5、H7亚型禽流感和非洲猪瘟等重点疫病开展病原检测,已检测样品7938份次,结果全部阴性。对活禽交易市场(点)、屠宰场(点)、养殖场(户)及无害化处理场所等重点场所开展全面彻底的消毒灭源,消毒面积达5262.5772万平方米,有效消灭动物疫病传染源,预防动物疫病的发生和流行,保障畜牧业持续健康发展和公共卫生安全。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: