福州市农业综合执法支队破获首例未取得农药经营许可证网络销售农药案

发布时间: 2020-04-30     来源:市农业农村局    

春季是化肥、种子、农药等农资的销售旺季,也是不法分子坑农骗农的高发期。近年来,随着互联网技术的蓬勃发展和信息平台的广泛应用,一些利用网络平台实施的更为隐蔽的违法行为也呈高发多发态势。根据省、市扫黑除恶专项斗争工作领导小组关于开展“利用信息网络涉黑涉恶专项整治行动”的部署安排,结合农资打假“春雷”行动,福州市农业综合执法支队针对无经营许可证网络销售农资、销售假劣农资等新情况,紧扣农时,与时俱进,创新执法方式,有效打击新型农资经营违法行为,提升对农资违法行为的打击力度和覆盖面。

近期,福州市农业综合执法支队成功破获了一起未取得农药经营许可证,利用网络销售农药的违法案件。接到案件线索函称有人在某购物网站某居家日用专营店上销售“山东双星杀虫施丰芸苔素内酯细胞分裂素增产生长调节剂叶面肥20g”,执法人员立即展开调查。该产品为农药,需取得农药经营许可证后方可经营。该公司违反了《农药管理条例》和《农药经营许可管理办法》相关规定。现该案已办理完毕。

这是福州市农业综合执法支队成立以来办理的首例利用网络等新型信息平台工具违法销售农药的案件,该案件的有效处置和办理过程,也为今后处理类似案件积累了宝贵经验。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: