市菜科所举办“春宝”苦瓜和“榕瓠2号”瓠瓜新品种新技术现场观摩会

发布时间: 2020-05-21     来源:市农业农村局    

为进一步推动全省蔬菜产业快速、高效和可持续发展,围绕蔬菜产业供给侧结构性改革,瞄准福建省蔬菜产业发展的新需求和新问题,提升蔬菜产业的科技含量,打造我市重点基地、培育区域特色产业,助力乡村振兴。5月18日,省现代蔬菜产业技术体系建设工作团队在福州市闽侯县鸿尾乡柏溪村示范基地开展设施苦瓜“春宝”和“榕瓠2号”瓠瓜新品种新技术现场观摩会。福建省现代农业蔬菜产业技术体系首席专家、福建农林大学农学院教授何水林,福州市蔬菜科学研究所相关负责人等40余人参加观摩会。

观摩会当天,参会人员在基地负责人的带领下现场观摩了鸿尾乡柏溪村设施苦瓜、瓠瓜提质增效示范基地。基地负责人介绍称,目前,示范地主要栽培由福州市蔬菜科学研究所选育的“春宝”苦瓜和“榕瓠2号”瓠瓜,示范面积约20亩,示范基地通过以点带面,带动鸿尾乡周边地区苦瓜、瓠瓜种植面积近300亩,这两个品种在抗病、产量等不同特性上优于对照品种,在当地取得了较好的社会经济效益。

何水林教授首先肯定了菜科所“科技+政府+合作社+农民”、“新品种+新技术”的示范推广运作模式。他表示,鸿尾乡基地示范效果显著得益于相关岗位专家与试验站的紧密配合、通力协作,为福建省蔬菜产业发展提供强有力的科技支撑,进一步促进农民增收,助力乡村振兴和科技扶贫等,彰显农业科技工作者的勇气和担当。

福州市蔬菜科学研究所相关负责人表示,产业是脱贫的支撑、振兴的关键,鸿尾乡的蔬菜产业发展只是全市蔬菜产业发展的一个缩影。根据当前我市蔬菜产业现状,菜科所积极作为,倾力打造“菜园筑梦惠三农”党建品牌,鼓励科技人员深入蔬菜基地,解决菜农生产中出现的问题,对蔬菜的种植品种、生产规模、病虫害防治等方面加大科学指导力度,提高蔬菜的产量和品质,提高市场竞争力,让菜农不断增产增收,助推乡村振兴。

据悉,闽侯县鸿尾乡鸿尾村是乡村振兴省级试点村,柏溪村是市级示范村,近年来,鸿尾乡政府立足本地实际,加快种植业结构调整步伐,突出设施蔬菜产业优势,统筹资源要素,蔬菜生产得到快速发展,产量大幅增长。2019年,蔬菜种植面积达到700亩,全村蔬菜种植面积近700亩,总产量2800吨,产值近1200万元,蔬菜收入已成为部分乡民的主要经济收入,蔬菜产业成为柏溪村增加农民收入、实现乡村振兴的支柱产业。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: