福州召开实施乡村振兴战略工作调度会

发布时间: 2020-07-31     来源:福州乡村振兴    

  

7月31日,全市实施乡村振兴战略工作调度会在市委礼堂一楼会议室召开,市委实施乡村振兴战略领导小组副组长、市政府副市长严可仕出席并讲话,市政府副秘书长翁华锋主持会议。

市委乡村振兴办主要领导、分管领导,市委实施乡村振兴战略领导小组12个专项小组和4个服务团牵头单位及市直有关部门分管领导,各相关县(市)区政府、福州高新区管委会分管领导、乡村振兴办专职副主任等参加会议。

会议听取了各相关县(市)区、福州高新区管委会、12个专项小组和4个服务团关于2020年上半年实施乡村振兴战略工作开展情况及下阶段工作重点的汇报。

会议指出今年以来,全市各级各有关部门认真贯彻落实市委、市政府工作部署,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20个字总要求,开拓创新,积极作为,扎实有序推进乡村振兴战略实施,取得了明显成效,但也存在一些问题,需要在下阶段工作中加以解决。

会议强调一要有效统筹整合各类资金支持乡村振兴。要强化资金项目把控,编制资金整合方案和乡村振兴项目实施方案,谋划生成乡村振兴建设项目库;要拓展资金来源渠道,学习借鉴安徽的“拨改投”、罗源的“政银担”等资金投入模式,积极推动乡村振兴专项债券发行;要抓好资金绩效管理,将资金统筹整合使用纳入年度实绩考核范畴,引导资金更多地、精准地投向乡村产业发展、壮大村级集体经济、增加农民收入等项目,加快补齐民生短板。

二要加快推动乡村振兴试点示范项目建设。要加强对试点镇村建设项目的监督管理,督促加快项目建设进度;要加快试点示范资金使用,开拓思维,加大要素投入,努力提高试点示范资金执行率;要策划推出一批示范线路,进行再梳理,稳扎稳打,稳步推进,力争到2022年底前每个县(市)区都打造1-3条示范线路或示范带。

三要确保农村人居环境整治三年行动顺利收官。针对“一革命五行动”的短板和专项行动检查中发现的问题,举一反三,整改推进。市直牵头部门和相关县(市)区要主动深入到一线,指导推进项目建设;项目实施主体的县(市)区、乡镇、村,要理清进度滞后的症结所在,列出整改清单,加快工作推进步伐,确保保质保量完成任务。

四要努力营造共促乡村振兴的良好氛围。要充分利用传统的宣传媒介,加强对乡村振兴工作宣传,丰富宣传内容;要用活用好新兴媒体,紧跟时代步伐,加强“福州乡村振兴”公众号平台建设,大力宣传推介我市乡村振兴工作亮点和典型,提升社会宣传影响力;要抓紧筹拍一部可以正式对外宣传推介的形象宣传片,各级各部门要全力予以支持配合。

五要筹备开好乡村振兴专题现场推进会。年底前我市还将召开7场乡村振兴专题现场会,一定要突出各专场会的主题、侧重点,把专题现场会办得更“专业”。要结合专场会主题,精心比选现场察看点,并配合做好踩点、会务、后勤保障等工作。现场会召开后,要将会议材料汇编成册,印发学习借鉴,推动共同进步。

六要进一步加强乡村振兴办工作力量。要把“有人做事”“能成事”作为基本要求,配齐配强工作队伍,为乡村振兴工作顺利推进提供保障。要强化市县两级乡村振兴办人员配备,把人员抽调、工作力量配备等工作纳入年度实施乡村振兴战略实绩考核内容,根据实际情况予以评定最终结果。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: