连江:盘活集体家底 鼓起村庄钱袋

发布时间: 2020-08-11     来源:福州日报    

从零元到278万元,连江县下宫镇松皋、初芦、江湾3个村从2017年起,花了3年时间,实现村财收入总额的飞跃式突破。今年,3个村的村财收入总额预计可达600万元。

“这得益于我们坚持以党建为统领,一手抓产业发展,打好‘优势牌’,做大做强鲍鱼产业;一手抓资本运作,实行村级集体经济项目化运作,让村财‘活’起来,村民‘钱袋子’鼓起来。”提及村财由弱变强的奥秘,下宫镇党委书记林家喜说。

2017年起,下宫镇党委以推进海上规范化养殖示范区建设为抓手,实行养殖海域分片承包,针对可养殖海域设置规范化养殖示范区150多个,同步延伸规划松皋、初芦、江湾800公顷养殖海域,设置散户养殖区和集中养殖区,其中散户养殖区以0.5元/平方米的标准租给本村养殖户,20个村集体标准海区以8万元/区标准公开对外发包出租。

为了更长远发展,下宫镇党委从松皋、初芦、江湾三个鲍鱼核心产区村中,各取一个字注册了“松芦湾”品牌。同时,引导3个村党组织参与成立连江县鲍鱼养殖技术交流协会。

选好“领头雁”带领发展是关键。在制定领导班子成员挂村联络、驻村工作者(大学生村官、“一懂两爱”村务工作者)驻村指导、经济强村联村共建扶持薄弱村的“3+ 1”帮扶机制同时,下宫以鲍鱼产业为出发点,引导各村培育挖掘脱贫致富带头人。

下宫镇“松芦湾”的变化是连江县以党建引领,着力破解村级集体经济发展难题,实现乡村振兴的一个缩影。近年来,连江立足实际,坚持上下联动、多点发力、因村施策,积极寻找党建引领好法子,探索发展壮大村级集体经济新模式、新路径,持续提高村级集体经济“造血”能力,促进经济扩量增效。

多角度凝心聚力谋发展。研究制定《连江县发展壮大村集体经济三年行动计划实施方案》,对全县243个村进行分类定级、分析研判,“一镇一案”“一村一案”指导镇、村制定具体方案,强化清单式、项目式措施清单管理,确保各村经营性收入按序时进度完成。健全联席会议制度,整合农业、发改、财政、扶贫等相关部门力量,每月召开一次协调推进会,全面落实“县级抓统筹、乡镇抓落实、村级抓实施”分级负责的工作机制。明确将乡镇领导消除薄弱村表现情况纳入一线考核,列入各级党委书记年终抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。

多渠道对症施策解难题。在解决“缺动力”方面,持续实施基层党组织队伍整体优化提升行动,围绕乡村振兴、脱贫攻坚等重点,统筹运用22个乡镇党校、277个村级教学点、1个乡村振兴培训中心、7个乡村振兴实训基地等载体资源,开展新型职业农民培育、村级党支部书记培训等专题培训,提升村干部的“原动力”“硬素质”。

在破解“缺能人”方面,选优配强村级组织力量,实施村务工作者选聘计划、乡村柔性引才模式,将561名致富能手选进村“两委”班子,选派驻村书记50名,113名省市县三级科技特派员覆盖全县乡镇、村居,选聘“一懂两爱”村务工作者153名,为发展集体经济育好“领头羊”“引路人”。

在破解“缺资金”方面,实施薄弱村“助力发展行动”,设立扶持壮大村级集体经济专项资金,变“财政兜底”为“项目帮扶”。大力推进“党建+金融助理”服务模式,创新推出“党员先锋贷”“拥军贷”等优惠金融模式,推动金融服务助力乡村振兴。

多元化发展激活力。按照地域相邻、产业相近、优势互补原则,建立乡村振兴休闲农业企业、长龙茶产业、可门港区产业3个党建联盟,推动“连片联创、产业联营、抱团攻坚、共同发展”,覆盖壮大村级集体经济收入10万元以上的村39个。通过资源流转、租赁、承包、置换、联合开发等方式,2018年以来对闲置或已用的办公用房、旧厂房等534处资源进行盘活利用、改造提升,获取资源租金溢价或经营收入增加集体收入。同时,创新探索农民专业合作社、产业协会等经营组织形式,重点支持新型农业经营主体发展旅游休闲农业、海洋养殖产业,探索“党支部+公司+基地+农户”“集体公司+企业+农户”等模式,实施规范化生产、品牌化营销、一二三产业融合,大力扶持发展规模适度的农户家庭农场和种养大户,涌现出大建、梅洋、飞红等一批产业发展势头强劲的明星村。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: