福州市蔬菜科学研究科技志愿服务队赴科特派挂钩企业指导防寒抗冻工作

发布时间: 2021-01-12     来源:市蔬菜科学研究所    

   为应对近期低温寒潮天气对我市蔬菜生产带来的不利影响,2021年1月7日,在福州市蔬菜科学研究所所领导的派遣下,高山研究员带领省级团队科特派“设施蔬菜技术服务团队”成员赴挂钩企业连江县福州昌育农业开发有限公司和闽侯县鸿尾乡福州市大宇农业开发有限公司基地指导蔬菜抗寒防冻工作,以应对近期低温寒潮天气对蔬菜的影响,确保冬季蔬菜生产安全。

科技特派团队实地调研了福州市昌育农业开发有限公司的集约化育苗场,了解基地应对寒潮的准备情况。科技特派团队建议,应对低温寒潮天气蔬菜育苗场要注意菜苗的分类分棚管理:对于刚播种的十字花科蔬菜和处在嫁接砧木伤口愈合期瓜类蔬菜应放置在25℃的恒温育苗室进行保温,以利于十字花科蔬菜种子的萌发和嫁接苗伤口愈合;刚出苗的蔬菜要及时放置在有毛毡的育苗架上,夜间覆膜,适当进行补光,以保持15℃以上。苗龄较大的菜苗要注意保温保湿,可以适当炼苗。科特派成员还与基地负责人进行座谈,谋划2021年省级科特派帮扶项目实施方案,开展项目合作达成初步共识。

科技特派团队实地走访了闽侯县鸿尾乡福州市大宇农业开发有限公司的蔬菜大棚番茄生产基地和周边菜农菜场。科特派队员团队结合当地农企防寒防冻经验的基础上提出了2点建议:第一,做好设施大棚边膜的加固,关键做好在寒潮期间的巡查工作,仔细修补边棚膜漏风部位,确保严密封闭棚膜,以防夜间低温霜冻。第二,白天要适时放风,以防低温高湿引进灰霉病的发生;三是待气温回升后,要及时追肥。注意在使用硝酸钾类复合肥时要添加一些氨基酸类肥料,以避免硝酸钾类复合肥溶解时吸热发应造成施入田间降低土温的现象。市蔬菜科学研究所科技特派员与农户探讨当地发展我所选育的瓜类品种产业化,满足我市早春蔬菜市场供应需求和提高农民增产增收的问题进行了深入交流。


 

 

 

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: