福州成为全省首家整市通过农产品质量安全检验检测考核认证地市

发布时间: 2021-11-15     来源:市农业农村局    

     今年来,福州市农业农村局认真贯彻落实习近平总书记“四个最严”“产出来”“管出来”等一系列重要指示批示精神,全面落实中央和省、市的决策部署,坚决守住确保不发生重大农产品质量安全事件这一底线不动摇,持续稳步推进农产品质量安全检验检测机构建设工作,有效提升我市农产品质量安全技术支撑保障能力,确保人民群众“舌尖上的安全”。目前,福州市5个质检机构(市本级及闽侯、闽清、罗源、永泰县质检中心)已全部通过农产品质量安全检验检测机构考核,福州成为全省首家整市通过农产品质量安全检验检测考核认证地市。主要采取了“一二三四”工作法

一、强化好一项督查。市农业农村局把推进检验检测机构考核工作作为今年度重点任务抓紧抓好,局分管领导坚持不定期带领质监处、质检中心等有关人员赴相关县开展督导检查,采取实地走访和召开座谈会相结合方式,现场协调解决4个县集中反映的人员、设备、资金等共性问题。同时,针对个别重难点问题,严格按照检验检测机构考核工作要求,建立问题清单台账,限时限人逐个销号解决。

二、建立好两种制度一是建立联席会议制度。市县两级农业农村局与省农科院质标所农产品质量安全科技服务团队专家建立联席会议制度,不定期召开会议,共同研究协商推进考核工作。2020年10月29日、2021年5月14日先后两次专题召开了农产品质量安全检验检测机构考核工作推进会。二是建立月汇报制度。按照考核工作时间节点要求,各相关县倒排序时工作进度,每个月整理汇总并向市局汇报工作进展情况,市局与省农科院质标所农产品质量安全科技服务团队针对4个县的进展情况分别作详细指导、协调解决,共同研究部署、合力推进重点工作落实。

三、组建好三支队伍一是建立好市级队伍。市局成立了由局分管领导任组长的农产品质量安全检验检测机构考核推进工作领导小组,成员包括局质监处、质检中心、计财处等相关处站,进一步强化组织领导。二是壮大好县级队伍。相关县参照市里成立了由局主要领导任组长的考核推进工作领导小组,抽调局骨干力量充实到检验检测机构,选优配强检测人员队伍。三是成立好专家队伍。相关县均各自邀请省农科院质标所农产品质量安全科技服务团队专家,成立检验检测机构考核推进工作专家服务队。三支强有力队伍的建立,有力解决了农产品质量安全检验检测机构考核工作有人去部署,有人去落实,有人去推动的问题。

四、落实好四个保障一是政策保障到位。市农业农村局下发《关于加强农产品质量安全检验检测机构建设和考核的通知》,明确将检验检测机构考核工作列入市对县食品安全、质量工作等各项考评,为顺利开展考核工作奠定了基础。二是资金保障到位加大资金扶持力度,4个县均从农产品质量安全监管经费中切出一定比例,专项用于各实验室检测平台建设的硬件和软件更新、人员培训以及技术服务等支出三是技术保障到位。省农科院质标所一方面组织各县实验室人员到农科院质标所跟班学习,迅速强化提高业务技能,另一方面,农产品质量安全科技服务团队专家深入4个县开展一对一指导服务,对照考核各项指标,按照4个县的实际情况,查缺漏、补短板,提供了坚强保障。四是人员保障到位4个县局克服人员少、任务重困难,在全局精中选优,积极抽调选配有一定检测业务基础的业务骨干,确保实验室人员配备不低于5人的要求。同时,各县局建立奖励机制,明确参与实验室考核人员在年终评先评优、职称晋升等方面予以优先,有效调动人员积极性。

 

 

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: