福州市蔬菜科学研究所“女科技特派员工作服务站”揭牌成立

发布时间: 2021-11-29     来源:市蔬菜科学研究所    

为响应全国妇联推进科技创新巾帼行动要求,凝聚女性科技人员在科技创新中发挥更大作用,福州市妇联、市科技局联合开展 “碳汇科技助农巾帼行”行动,福州市蔬菜科学研究所确定为“碳汇+女科技特派员联盟”成员站点单位2021年11月26日,市妇联党组书记、主席陈红为市菜科所“女科技特派员工作服务站”正式成立揭牌,市妇联党组成员、四级调研员朱余泉,闽侯县县委常委、组织部长陈培煌闽侯县妇联、闽侯县南通镇主要领导等陪同出席


 

 

 

陈红主席一行参观我所科研基地了解我所科研项目开展情况。之后还参观了科技助农志愿者服务站、数字化展厅,充分肯定了我所在科技创新、服务“三农”助力乡村振兴方面的优势和作用。






 

座谈会上,陈秀娟所长向陈红主席一行简要汇报近年我所科技成果开展科技服务情况,以及助力乡村振兴的成效,并表示我所将继续充分发挥科技特派员尤其是女科技特派员的作用,围绕蔬菜种业创新,拓宽服务领域,有效提升科技服务水平,助力乡村振兴。陈培煌部长表示,南通镇作为重要的绿叶菜蔬菜生产基地,依托菜科所的科技特派员力量,在推动现代蔬菜产业发展,助力乡村振兴方面具有巨大的合作空间,代表闽侯县及南通镇政府将一如既往的落实属地责任,加强保障工作,确保土地征收工作完成。朱余泉调研员提出,应探索建立女科技特派员服务长效机制,搭建起一座连接科研创新与成果服务的桥梁,为乡村振兴贡献更多巾帼力量。

最后陈红主席充分肯定了菜科所在蔬菜产业方面对乡村振兴起到的促作用,并希望陈秀娟所长作为“碳汇+女科技特派员联盟” 福州小分队队长,妇联共同努力,借助“女科技特派员工作服务站”的平台充分发挥女科技特派员的作用,将科技创新成果转化为生产力,对接巾帼示范基地,带动周边农业发展提高经济效益同时,建议将研究成果与农业实践相结合,培养高素质女性职业农民探索帮忙农村困难妇女脱贫的方式,巩固脱贫攻坚成果。之后还可以与市妇联在其福州市海峡妇女儿童活动中心开展共建活动,宣传蔬菜的科技创新技术、种植技术、食品安全等知识,提高全民在蔬菜方面的科普水平

 

 

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: