福州市蔬菜科学研究所领导送新一批科技特派员赴琅岐经济开发区到任

发布时间: 2022-01-13     来源:市蔬菜科学研究所    

  为贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神和市委市政府关于全力以赴守好群众的“米袋子”、“菜篮子”重要会议精神,进一步推进福州市法人科技特派员团队在琅岐经济开发区项目落地,近日,福州市蔬菜科学研究所所长陈秀娟所长带领高山研究员、许端祥副研究员、陈铣高级农艺师与马尾区农业农村局相关同志一行5人,亲自把这些“三农”致富增收的好帮手——新一批科技特派员送到马尾区琅岐经济开发区新金东家庭农场,蹄疾步稳开展新一年的科技帮扶工作。元旦刚过,福州市蔬菜科学研究所所长陈秀娟就3名新任科技特派员派送到琅岐经济开发区新金东家庭农场“田间地头”。 陈秀娟所长代表福州市蔬菜科学研究所与马尾区农业农村局就乡村振兴战略合作开展对接。她深入了解了马尾区琅岐经济开发区农业产业情况和目前面临的主要技术难题,强调要结合琅岐经济开发区实际,积极规划,培养种植大户,着重打造农业产业化发展道路。

 

 

  在新金东家庭农场,陈秀娟所长带领3名科技特派员马不停蹄地去实地调研,深入查看了新金东家庭农场的生产情况,详细了解了该农场的技术需求,并与负责人周华官座谈。针对该农场人工成本过高、产品类型单一、科技含量有待进一步提升等问题,科技特派员们向农场推荐了菜科所最新选育的优势品种,谋划了早春设施绿叶菜生产安排的建设性方案,对绿叶菜安全生产重要性进行了宣传,就绿叶菜全生产机械化生产的可行性必要性进行了深入的讨论。“科技特派员们要学习吸收各地的成功经验,紧扣乡村振兴这一主题,结合琅岐经济区的产业特点积极开展新品种新技术对接,推动科技成果真正应用于一线,提高品种、技术的转化效率,让主导品种和主推技术真正为提升当地农业产业水平服务。”陈秀娟所长强调。

 

 

 

  马尾区农业农村局相关同志和农场负责人周华官对科技特派员们提出的意见表示赞同,并希望科技特派员们持续的给予科技指导服务。

  一直以来,福州市蔬菜科学研究所高度重视科技特派员工作,并将其作为服务乡村振兴的主抓手、主阵地。打通科技成果转化的“最后一公里”——科技特派员们使命在肩。今后,我所将继续为地方特色产业和生产需求“量体裁衣”,不断优化科技特派员服务方式,创新科技服务模式,奋力打造素质过硬的“三农”工作队伍,擦亮“菜园筑梦惠三农”党建品牌金名片,为推进乡村振兴贡献农科力量。

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: