市农业局“五步驱动”提振干部精气神

发布时间: 2017-10-12     来源:市农业局    

中共福州市委办公厅发出《关于进一步提振各级干部干事创业精气神的通知》后,市农业局迅速响应,通过“五步驱动”贯彻落实文件精神,即“开好五场会议落实八组督查开展一项活动做好一份答卷制定一份整改”。

一、开好五场会议

9月30日,在接到《关于进一步提振各级干部干事创业精气神的通知》当日,市农业局党组召开会议,要求全局党员干部认真学习《通知》精神,从政治和全局的高度,充分认识深化一线考察干部工作,进一步提振干事创业精气神的重要意义,坚持一线考察、正向激励、反向问责。

10月9日上午,市农业局召开党组扩大会议,党组书记、局长翁芳明全文宣读《关于进一步提振各级干部干事创业精气神的通知》,会议还就研究贯彻落实“榕委办[2017]81号”提出具体意见,要求将文件精神层层传导,逐级落实,进一步深化一线考察干部工作,进一步提振干事创业精气神。

10月9日下午,局班子成员分头召集分管处室相关人员学习“榕委办[2017]81号”文件,要求做到全员学习全员知晓。传达坚持一线考察、正向激励、反向问责,督促各级干部不能等、不能停、不能看、不混日子、不当懒汉。

10月10日上午,各处室(站所)召集本处(站所)人员学习贯彻“榕委办[2017]81号”文件,查找处室和干部个人存在的问题及其表现,征集意见和建议。

10月10日下午,局机关党委召开支部书记会议,进一步学习贯彻“榕委办[2017]81号”文件,将“提振精气神”列入党建工作的重点。

10月10日下午,市农业局召开“进一步提振农业干部干事创业精气神  开展‘三节三地’优质服务活动动员大会”。会议由局党组副书记、副局长王贞锋主持。

局党组成员、机关党委书记钱友华提出“提振精气神”工作规则。一是认清形势,提振精气神会成为一种新常态、也必然会提出更高的要求;二是传导压力,履职尽责,抓好终端落实。

局党组成员、驻局纪检组长陈秀珠就“提振精气神”纪律部署:一是提振精气神必须加强思想教育,二是提振精气神必须强化日常监督追责问责,三是提振精气神必须把自己“摆”进去。

局党组书记、局长翁芳明就“提振精气神”作出文件解读及工作部署安排。翁局长指出,当前我市既处于“五区叠加”的良好发展机遇期,也处于深化改革的“深水区”,更加需要领导干部充满“精气神”,敢于担当责任、担当困难、担当风险、担当失误。只有进一步提振干部干事创业精气神,才能凝聚建设新福州、当好排头兵的强大合力,不断开创工作新局面,推动福州农业、经济发展和社会进步。

翁局长强调提振干部干事创业精气神,必须做好以下几个方面: 一是要做到“五个统一” ,思想认识统一到文件精神中、活动开展统一到文件精神中、行动付诸统一到文件精神中、目标实现统一到文件精神中、压力传导统一到文件精神中。二是要做好“三个动作”分类站队、查摆问题,主动作为三是要做到“四位并进”站位要高,思想高度决定行动高度。农业干部不仅要干好单项的项目和生产任务,还要在学习领会把握三农大政方针政策基础上进行全面的贯彻落实,举一反三提思路出经验。定位要准,杜绝角色不清、履职不明的情况。广大干部应当立足当前工作,定好位,围绕主业主责,敢于担当,发挥作用,扎扎实实地履好各自职责。到位要实,情况清、底子明。要建立全局一盘棋、既分工又合作和快速反应的工作机制。以“农情新视界、提振精气神、勇当排头兵”为主题,扎实开展“三节三地”优质服务活动,形成互相配合、相互补位,人人有责、人人尽责、政令通畅、政风和谐的浓厚氛围。进位要快,工作进位、干部进位。保质保量完成年初市委市政府下达任务和指标,各分管领导、处站负责人组织回头看,认真梳理工作差距,找准短板。做到扑下身子实干,雷厉风行快干,各项工作尽快争先进位。进一步完善干部考察制度,有为有位。激发干部荣誉意识,通过努力工作,好的干部更好,中的干部向好的进位,差的向中甚至向好的进位。

二、落实八组督察

国庆期间,坚持“放假不放松、过节不脱节”的工作原则,主动放弃节假日休息时间,常规性工作照常推进,针对当前我市农业农村重点难点问题,由局领导带队深入一线推动中央环保督查问题整改情况、脱贫攻坚、农产品质量安全、特色产业、土地确权、农垦改革、秋冬季农业生产和秋季重大动物疫病防控等各项重点工作。

三、开展一项活动

为了进一步贯彻落实中共福州市委办公厅《关于进一步提振各级干部干事创业精气神的通知》精神,深化作风建设,优化“三农”服务,提升机关效能,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,提振农业干部干事创业精气神,勇当建设新福州排头兵,经局党组研究,开展“三节三地”优质服务活动。要求广大干部和上节拍接地气:对标重点任务,抓紧跟进一线工作,服务三农跟上节奏培地力: 态度坚决一点,立说立行夯实基础,发挥优势踩上节点树地标:紧扣时点要求,体现成效培育亮点,创先争优

四、做好一份答卷

10月10日,组织全局干部填写提振干部干事创业精气神问卷调查,摸清思想动态,查摆存在问题,完善工作措施。

五、制定一份整改

认真梳理分析干部群众提出的意见建议,研究制定出台《福州市农业局关于进一步提振干部干事创业精气神的整改措施》,进一步把责任压力传导到每个干部职工,形成上下联动、左右配合,人人有责、人人尽责的深厚氛围。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: