“准入”+“准出”,食用农产品安全保障更进一步

发布时间: 2018-03-06     来源:市农业局    

福州市食安办、市市场监管局市农业局、市海洋与渔业局联合发布实施食用农产品产地准出和市场准入制度根据制度要求,食用农产品产地准出实施范围为福州市辖区内食用农产品生产基地(园区)、农业龙头企业、农民专业合作经济组织、家庭农场、种养大户、种养散户及畜禽屠宰厂(场)生产的蔬菜、食用菌、果品、畜禽及畜禽产品、水产品等食用农产品。

  严格蔬菜类、果品类和水产类食用农产品市场的市场准入

  食用农产品进入集中交易市场,销售者应当提供社会信用代码或者身份证复印件,提供食用农产品产地证明或者购货凭证、合格证明文件。无法提供社会信用代码或者身份证复印件的,不得入场销售。

  食用农产品生产基地、企业和农民合作社进入集中交易市场销售的,应当提供社会信用代码和合格证明文件。

  商场、超市、便利店等销售食用农产品,应当建立食用农产品进货查验记录制度,记录进货者及购进食用农产品的相关信息。

  食用农产品集中交易市场开办者、大型商超经营者,对不能提供产地证明、购货凭证、合格证明文件(含食用农产品合格证)三者中任意一项的蔬菜、食用菌、果品、水产品等,实行入市登记,并进行抽样检验或者快速检测,合格的方可进入市场销售。

严格肉类产品市场准入

销售按照有关规定需要检疫、检验的肉类,应当提供检疫合格证明、肉品品质检验合格证明等证明文件。

销售畜禽产品,应当按照动物防疫法第四十二条的要求,提供动物卫生监督机构出具的检疫证明,产品具有检疫标志,农业部尚未出台检疫规程、无法出具检疫证明的除外。

  销售实行定点屠宰的肉品,除提供动物检疫合格证明外,还应按照相关法律法规的规定依法出具肉品品质检验合格证明和加施相应的标识。

  严格进口食用农产品的市场准入

  销售进口食用农产品,要提供出入境检验检疫部门出具的入境货物检验检疫证明等证明文件;对于规模较小的食品店、便利店、农贸市场入场销售者等,可以采取粘贴票据、签订食用农产品采购协议等形式,落实食用农产品进货查验记录制度。

   目前,全市纳入农产品质量安全追溯监管平台生产主体数有393家,闽侯海峡蔬菜批发市场已建成数据化食用农产品质量安全可追溯交易体系。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: