我局和省农科院帮助福清市一都镇枇杷品种改良,助力乡村产业振兴

发布时间: 2019-01-21     来源:市农业农村局    

2019年1月2日在福清市一都镇考察福清市一都镇枇杷产业发展情况。我局积极推进福清市一都镇镇政府与福建省农科院龙眼枇杷育种工程技术研究中心的对接,最后确定对一都镇善山村、王坑村以及东关寨周边的共计50亩枇杷基地作为首批新品种示范点。此次枇杷品种改良,受到了当地农户的大力支持,由于当地主要以“早钟6号”和“解放钟”的枇杷品种为主,已不适应市场的要求。因此很多农户都表示要参与,造成需要品种改良的基地面积太多。在综合考虑了各基地的实力,以及分布的合理性,按照连片10亩以上的标准进行了筛选,最后确定首批示范推广50亩。今后将根据示范效果,不断扩大品种更新的面积。

2019年1月18日,我局经作站与省农科院果树研究所郑少泉团队一起指导福清市一都镇镇政府举办了枇杷品种改良的培训会。首先由郑少泉首席专家采用教学的形式为当地农户介绍了省农业所选育的“三月白”、“早白香”、“白雪早”、“香妃”、“阳光70”、“樱桃枇杷”等具有早熟、晚熟、果大、可食率高、采摘时间一致等不同特性的白肉枇杷。其次为了能大幅提高枇杷嫁接的成活率,对当地嫁接能手的嫁接技术进行现场考核和技术指导。从嫁接树枝条的选择、嫁接的部位、嫁接的手法、接穗的放置等每个环节,都进行了详细的教授。为了使嫁接的品种适宜选取的基地,我局王贞锋调研员和省农科院郑少泉所长一起带队到每个基地进行实地考察,了解基地的现场情况,在征求了农户的意愿后,最终确定了每个基地的品种布局方案。截止1月22日,已完成枇杷新品种嫁接规模50亩,涵盖12个品种,品种改良取得阶段性成功。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: