全省农村人居环境整治现场启动仪式在永泰县召开

发布时间: 2019-01-24     来源:市农业农村局    

为做好农村人居环境综合整治工作,1月23日在永泰县梧桐镇召开福建省村庄清洁行动现场会,中共福建省委农村工作领导小组办公室、福建省农业农村厅、福建省发展和改革委员会、福建省科学技术厅、福建省财政厅、福建省自然资源厅福建省生态环境厅、福建省住房和城乡建设厅、福建省交通运输厅、福建省水利厅、福建省文化和旅游厅、福建省卫生健康委员会、福建省林业局、福建省供销合作社联合社、中国共产主义青年团福建省委员会、福建省妇女联合会等16家省级主办单位有关人员福州市农业农村局等市级相对应的16家承办单位有关人员,永泰县雷连鸣县长、王礼灯副县长21个乡镇的主要负责人参加现场启动仪式。省农业农村厅黄书荣副厅长强调三点意见:

一是明确目标,突出重点。村庄清洁行动聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,以影响农村人居环境的突出问题为重点,做好村庄内的“三清一改”。通过两年的努力,基本实现全省农村生活垃圾处理体系全覆盖,农村生活污水治理率达到70%以上,农村粪污基本得到无害化处理或资源化利用。

二是明确主体,持续整治。村庄清洁行动以村为单位实施,农民群众是村庄清洁行动的主体力量,充分激发农民群众“自己的事自己办”的自觉,组织动员农民群众自觉行动,培养形成维护村庄环境卫生的主人翁意识,主动投身村庄清洁行动,保护村庄内部清洁。

三是明确责任,确保实效。村庄清洁行动由县级党委政府负主体责任,乡镇主要负责同志为一线总指挥,村级党组织书记为第一责任人,负责辖区的村庄清洁行动,各地要将此项工作纳入各级党委政府的重要议事日程,各县(市)区党委主要负责同志要亲自部署、亲自动员、亲自推动,切实抓好组织实施工作。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: