春耕会加大感染的风险么?大棚里该怎么做好防护?听听专家怎么说

发布时间: 2020-02-13     来源:市农业农村局    

国务院联防联控机制于2月11日召开新闻发布会,介绍加强农村疫情防控有关情况。农业农村部农村社会事业促进司副司长何斌先生,农村合作经济指导司副司长毛德智先生,国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷先生,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友回答了记者提问,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋主持发布会。

春耕会加大感染的风险么?

吴尊友: 虽然疫情传播挺广泛,但是并不是每个空间都有病毒。在没有疫情的地方,农业生产就像往年一样,该怎么做还是怎么做。即使有报告疫情的地方,如果劳动生产是在户外开阔的地方,也没有必要担心劳动生产会造成感染新冠肺炎。

农村从事劳动生产,也没有什么特别的防护措施,所有的人都对新冠肺炎易感,对其他人的防护措施,对农民来说也同样适用。比较通用的还是注意通风,家庭环境注意通风,生产环境注意通风,在人员聚集的地方需要戴口罩,还有就是勤洗手、勤换衣、勤洗衣,这些常用的措施都是有效的。

大棚里该怎么做好防护?

吴尊友:在大棚生产环境下如何做好防护是一个值得关注的问题,根据大棚的规模大小,可以分类来考虑。

如果大棚规模小,是以家庭为单位的,而且都是自家的人进出大棚生产,也不是特别需要额外的防护措施。

如果大棚规模比较大,相当于集约型生产,很多人参与,就像大型的企业场所的防范措施一样,进大棚都应该有测量体温、了解健康状况,如果发现有体温异常、体温升高,或者感觉不适的人就不应该进入大棚生产,需要赶紧安排去附近的医疗机构去就诊。

如果农民患病,从农村到城市的转诊通道畅通么?

聂春雷:我们不主张把疑似患者留在基层,基层主要就是排查,发现疑似患者,要及时转诊,做到早发现、早报告、早隔离,早治疗。

对于目前农村的老年人、慢病患者正常的就医需求,现在还是没有问题的,因为现在各地除了定点医疗机构专门收治确诊和疑似患者外,还有一些发热的患者可以到综合医院的发热门诊,其他医院,包括综合医院的其他科室,现在还是正常提供服务的。

如果农村的老年人有病需要到上级医疗机构治疗,转诊的渠道是畅通的,按常规的就诊流程就可以,但是一定要做好个人的防护。到了医疗机构以后,医疗机构要进行筛查分诊,该收住院的收住院,这是正常的就医流程,流程渠道还是通畅的。

老年人在转诊途中,有条件的可以用救护车,没有条件的要做好个人防护。如果是发热、疑似的患者,基层医疗机构要由专人负责转送,重症要有救护车来负责转送。

如何发挥和提升乡村医生的作用?

聂春雷: 在广大的农村地区,乡村医生是农民健康的“守门人”,从目前来看,全国有144万在村卫生室工作人员,绝大多数村都有乡村医生,有个别村没有乡村医生,但都会通过乡镇卫生院人员定期巡诊为村民提供服务,乡村医生的服务基本已覆盖了所有的农村地区。

一是加大对乡村医生的培训。中国继续医学教育网络平台,截止到2月10日,有56万乡村医生和基层人员在这个平台进行了学习。

二是加强对村医的指导。在疫情防控关键时期,每个村都要有一个上级的卫生院的医生来包村服务,在没有村医的地方也由乡镇卫生院的医生在上级专业机构的指导下,为村民做好防控服务。

三是充分利用信息化手段,利用家庭医生签约手机APP、微信、电话,加强乡医和上级医生的沟通。

要求各地在物资调配时,一定要考虑基层医疗机构医务人员防护用品的供应问题,要确保基层的医务人员不要由于没有防护用品而感染。现在各地都在尽最大的努力来保证基层防护用品的供应。

为了让基层干部和医务人员把更多的精力和时间投入到疫情防控上,不做一些无谓的事情。我们印发了工作通知,提出基层医疗机构法定的报表,也要求各部门要少发文、少开会,要深入一线,下沉基层,真正给基层解决实际问题,不要以会议落实会议,文件落实文件。

农村地区疫情防控面临的难点在哪?怎么解决?

毛德智:总体来说,农村地区医疗条件比较薄弱,不少农民群众防护的意识、防控的能力不是很强;另外,农村地区有走亲访友的传统习惯,这样也会带来一些人员的流动等等。

聂春雷:农村现在防控的重点还是在防,外防输入,内防扩散。要早发现、早报告、早隔离、早治疗。

各地的出院标准是否不同?

米锋:经过国家专家组的反复讨论,国家卫生健康委研究制定了《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版)》,这个方案适用于全国,这一标准兼顾了疾病临床表现、影像学表现和病原学检测等结果,符合当前疾病特点,全国各地都应按此标准统一执行。

农村地区疫情防控面临的难点在哪?怎么解决?

毛德智:总体来说,农村地区医疗条件比较薄弱,不少农民群众防护的意识、防控的能力不是很强;另外,农村地区有走亲访友的传统习惯,这样也会带来一些人员的流动等等。

聂春雷:农村现在防控的重点还是在防,外防输入,内防扩散。要早发现、早报告、早隔离、早治疗。

农村疫情防控要与农村人居环境整治相结合

何斌:农村人居环境整治不仅仅是为了改善环境,也是为了卫生健康。当前,要避免大规模人群聚集式的工作或者活动,尽量采取分散式、错峰式的作业方式。

引导农民群众自觉打扫房前房后、屋内屋外,铲除病媒生物的孳生环境,从源头上预防疾病的传播,在疫情防控期间不乱丢用过的口罩。

突出加强农村厕所粪污管控。

全面加强农村生活垃圾治理。对于农村主干道、小广场这些公共区域的卫生,要及时清扫转运,如果具备一定条件要及时进行消毒。

着力引导农民养成卫生习惯。通过明白纸、倡议书、大喇叭等形式加强宣传教育,重点普及卫生厕所知识、日常保洁知识、卫生防疫知识。

如何动员社会力量参与农村地区疫情防控工作?

毛德智:疫情防控是一场人民战争,需要我们动员社会各方面的力量来共同参与。

一是激发广大农民合作社参与疫情防控的活力。很多农民合作社积极参与抗疫,比如前天晚上,在宁夏平罗有一家合作社,叫做“盈丰植保专业合作社”,组织了5万斤新鲜疏菜,连夜驰援武汉。

二是组织广大农业社会化服务组织参与疫情防控工作。引导农业社会化服务组织利用无人喷防机具,开展农村地区的疫情防控工作。

三是充分发挥农业产业化龙头企业的作用。黑龙江农村农村厅、卫健委帮助一家龙头企业当天拿到浓度75%酒精的许可证号,企业马上就可以生产酒精,供应市场。

四是用好乡村治理信息化平台。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: