永泰县成立国内首家县级乡村振兴研究院

发布时间: 2018-02-06     来源:市农业局    

2月5日,在中共中央、国务院发布关于实施乡村振兴战略的意见之际,由福建农林大学与永泰县人民政府共同组建的永泰县乡村振兴研究院正式揭牌成立。据悉,这是国内首家县级乡村振兴研究院。

据了解,该研究院坚持开放、共享、合作、共建的理念,依托福建农林大学先进的办学条件、雄厚的师资力量和强劲的科研实力,聘请著名“三农”专家温铁军教授为总顾问和“荣誉村民”,并聘请福州大学等高校的17名教授、学者为首批专家委员。目的是建成集政策研究与咨询、科学研究、技术推广与社会服务、传统文化传承保护、三农人才培养、政产学研用协同创新于一体的综合机构。

据介绍,该研究院设立“三农”政策研究中心、现代农业产业研究中心、城乡融合发展研究中心3个机构。主要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕乡村振兴战略的理论与永泰乡村振兴的实践层面开展全方位研究,从而进一步加快农业农村现代化,推动永泰农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,努力探索乡村振兴的“永泰模式”,培育乡村振兴的“永泰经验”。

在当天的揭牌仪式上,永泰县还与福建农林大学签署战略合作协议,并举办首期乡村振兴大讲堂。温铁军教授以及多名乡村建设的知名人物先后上台,为全县300名干部群众作了专题讲座。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: