福清上迳镇开展“三项行动” 确保防疫春耕“双胜利”

发布时间: 2020-03-19     来源:微信公众号“东南网福清”    

 

福清上迳镇着力开展“三项行动”, 念好“快、早、优”三字诀,多管齐下抢农时,确保防疫春耕双胜利。

着力开展“快审批,保产量”行动

建立特殊时期采摘备案制度,制发《上迳镇种粮大户采摘备案审核表》,明确了特殊时期组织采摘的审批流程和防疫条件,镇指挥部根据实际情况,做好风险评估,为7家农业经营主体和种粮大户办理采摘备案,为农业承包户办理运输通行证14张,为10名外地农民工返岗耕种提供便利。确保1500多亩,约350吨莴笋和2200吨花菜产得出,运得走,供得上。

着力开展“早指导、保耕种”行动

创新方法开展“线上+线下”“3+3”技术服务。一方面,在做好防护的前提下,组织农技人员到田间地头查墒情、查长势、查病虫,开办田间课堂,现场指导。另一方面,搭建网络平台,开展在线培训、在线指导、在线答疑和“点对点”技术服务,千方百计稳定扩大播种种植面积,力争全年粮食播种总面积达13310亩,预计产量5014吨,力争蔬菜播种面积达3500亩。

着力开展“优服务,稳信心”行动

为农业经营主体提供优质服务,增强“两个信心”。一方面向农业经营主体免费发放免洗洗手液960瓶、一次性手套500副、口罩500个,多渠道宣传防疫知识,坚定农户抗击疫情的决心和信心。另一方面,为保障、畅通农资购买资金需求,上迳镇与辖区两家银行开展合作,为农户争取到免抵押20万元贷款额度以及最优惠的贷款利率,稳定农户备战春耕的信心。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: