永泰县:产业扶贫结硕果 脱贫攻坚出实效

发布时间: 2020-03-19     来源:市农业农村局    

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。近年来,永泰县始终把脱贫攻坚作为头等大事抓紧、抓实、抓好,紧盯脱贫目标任务,严格落实“两不愁、三保障”要求,确保完成脱贫攻坚任务,成为全省首批脱帽的5个扶贫开发工作重点县之一。

富泉乡力星村村民林得宝原是村里的贫困户,他的两个儿子,一个身有残疾,无法正常劳动;一个身体不好,无法从事重体力活。由于缺乏劳动力,无经济收入来源,他们一家过着清苦的日子。而现在,通过村两委的帮扶和自身的不懈努力,林得宝一家的生活水平有了很大提高。

林得宝说,他家以前很困难,多亏党和政府补助,帮忙建了房子,介绍去村里做保洁,还指导养蜜蜂、种百香果,现在生活水平提高了很多,去年家里均收入有一万多元。

扶贫先扶志,弱鸟可先飞。力星村以精神脱贫作为精准扶贫的战略重点,通过入户走访、深入谈心,并结合政策兜底、提供公益岗位、产业“造血”等多项举措,帮助贫困户增收。

习近平总书记在闽工作期间赴永泰县调研脱贫攻坚工作时强调,越是贫困地区的干部群众越应该淡化贫困意识,增强信心,以自力更生为出发点,搞好工作。近年来,力星村两委干部牢记习近平总书记的殷切嘱托,带领力星村的群众发展光伏发电产业、乡村旅游产业以及教育研学产业,全村的村财收入突破了二十万元,实现了贫困村的摘帽脱贫。力星村党支部第一书记徐乾表示,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。未来,力星村将继续发展教育研学产业、乡村旅游产业,建设教育研学基地以及乡村旅游农家乐、民宿,带领村民实现发展致富。

“众人划桨开大船”,为加快群众脱贫致富步伐,建设美丽幸福新永泰,永泰县始终坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,通过实施产业扶贫、产业带动,促进脱贫攻坚从“输血式”向“造血式”转变,实现村财壮大和贫困户增收。围绕打响“生态牌”、念好“山字经”、推动“旅游+”,通过重点生态区位商品林赎买、百香果种植、蜜蜂养殖、菌菇产业、阳光房大棚种植、乡村旅游,以及李果、青梅、茶叶、油茶、槟榔芋、高山羊等传统特色优势农业,带动贫困户886户2333人增收。2016年以来,累计为贫困户发放百香果苗3.464万株,发放蜜蜂443户4283箱,其中,2019年发放71户684箱,菌菇产业带动6个乡镇526户。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: