永泰县:“五个强化”落实村庄清洁行动“春季攻势”

发布时间: 2020-03-20     来源:市农业农村局    

2020年以来,永泰县结合新冠肺炎疫情防控工作,坚持从“五个强化”入手,组织各镇村有序开展村庄清洁行动,把农村环境卫生作为打赢疫情防控阻击战的重要一环,村庄清洁行动“春季攻势”得到有效落实。

强化动员部署

今年1月,永泰县农村人居办陆续下发《关于组织实施村庄清洁行动“春季攻势”的通知》、《关于加快推进农村村庄清洁行动“春季攻势”,促进新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》等文件,要求各乡镇结合疫情防控组织所辖所有行政村开展村庄清洁行动。农历年前,全县所有乡镇均已完成村庄清洁行动“春季攻势”的动员部署工作。

强化清洁卫生

按照村容村貌“干净、整洁、有序”的要求,永泰县动员家家户户开展分散式整治,包括清扫自家庭院屋内垃圾、整理房前屋后杂物、清理厕所畜禽粪污、疏通村内河塘沟渠,尤其对可能导致新冠肺炎疫情扩散的重点场所(街面商铺、菜市场、办公区、复工企业等)进行清洗消毒,切实提高环境卫生水平,有效扫除新冠肺炎疫情卫生隐患。一季度共清理村内水塘281口、村内沟渠251.4公里、村内淤泥307.5吨、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物193.8吨、残垣断壁350处。

强化垃圾转运

永泰县持续探索环卫保洁管理新模式,协调中航环卫公司(第三方保洁公司)合理安排转运服务工作,适当增加转运工作时间,加大转运工作量,全面运转全县31座压缩式垃圾转运站,确保已实行垃圾转运社会化服务的8个乡镇生活垃圾由第三方及时进行统一保洁、收集、转运,实现农村生活垃圾日产日清。一季度全县共清理农村生活垃圾7879.3吨,垃圾转运量为平时的2至3倍。

强化宣传工作

永泰县结合新冠肺炎防控工作,发动县、乡、村干部走访入户宣传,积极调动社会各界力量,快速行动、大力宣传。采取悬挂宣传横幅、发放春联、手提袋、张贴宣传标语、村广播播放宣传音频、LED显示屏滚动播出宣传标语等多种形式,形成“村村户户搞清洁”的良好气氛。截至目前,全县共开展进村入户宣传教育474场2684人次、发放宣传资料44021份、张贴宣传标语1874条。

强化长效治理

永泰县强化村庄清洁常态化制度建设,努力实现从“建起来”“用起来”到“管起来”的转变,通过实现村庄清洁行动列入村规民约、设置环境卫生评比红黑榜、全面落实“门前三包”等方式,明确村民维护村庄环境的责任和义务,推动全县建成村庄清洁民建、民管、民享的长效机制。接下来,永泰县将努力以建成“有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查”的“五有”农村人居环境管护制度为目标,促进村庄清洁常态化。一季度已投入的村庄清洁行动财政专项资金达477.9万元,发动社会力量投入村庄清洁行动共计87.5万元。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: