永泰县领导谈“金果”背后的产业旺、生态美、百姓富故事

发布时间: 2020-05-18     来源:福州晚报    

藏在深闺人未识,撩开面纱惊八闽。

永泰作为福州的“后花园”,以优美的自然风光和深厚的人文底蕴,让人惊艳。昨日,它再次吸引外界的目光,2020首届福州(永泰)蓝莓文化节在永泰岭路乡云山村举办。

 说起蓝莓,这种营养丰富的高端水果,是不少人的心头好。可很多人不知道,就在永泰,好山好水好空气正孕育着千亩优质北美洲品种蓝莓果园,吸引上下游企业共同创造财富,引领当地村民奔上致富路。

 在永泰蓝莓首迎丰年的喜悦之际,永泰县副县长邱小文也讲述了一颗小蓝莓背后的乡村农业振兴大文章。

 “金果”丰年

 永泰蓝莓迎客来

 从目前的市场行情来说,作为高端水果,蓝莓售价虽然维持高位,但市场上仍然需求量大,堪称一颗“金果”。而永泰出产的蓝莓,有着出众的品质,“色艳、果大、浆多、味甜”,邱小文用了8个字来形容。

邱小文表示,前两年永泰蓝莓也有一些产量,但今年才真正迎来了盛产期。

 在很多人的印象里,想吃优质蓝莓,要依赖进口,但因为长时间运输和储存,进口蓝莓风味发生变化,不够新鲜。永泰的好山好水好空气,改变了这一现状。

 2016年,永泰当地的福建田园时代农业发展有限公司在农业部门的指导下,尝试着从美国、加拿大引进了阳光、巴摩德温、兔眼、蓝宝石、绿宝石等6个蓝莓品种,在永泰岭路、清凉、梧桐、白云、赤锡等乡镇试点种植。

 邱小文表示,这些漂洋过海来到永泰的蓝莓品种,迅速与永泰海拔高、空气佳、水源好、光照足、土质优的良好生态环境相融共生。如今,岭路乡等5个永泰乡镇种植蓝莓面积超过1000亩,理论产量100多万斤,按照100元一斤的市价,一个价值亿元的绿色生态产业正蓬勃发展。

 直播带货活动的邱小文,介绍起永泰的蓝莓,再次开启带货模式。他表示,这次首届福州(永泰)蓝莓文化节举办期间,不仅有自驾采摘活动,还有蓝莓二次加工产品集市等衍生产品体验活动,来到现场的游客,将感受新鲜蓝莓带来的美好时光,共同分享农村发展的喜悦。

 农村振兴

 产业交融“唱山歌”

 在农业系统工作了20多年,邱小文对农业发展有着精准的认识。他表示,农村要振兴,要靠产业发展,打造农产品品牌是其中关键一步。而永泰丰富且优质的农产品资源,让他对打造永泰农产品品牌,充满底气。

 邱小文如数家珍的介绍,永泰农产品有“六个两”“十二风味”,它们均已名声在外。这其中包括“两梅(莓)”即蓝莓和青梅、“两花”即花生和金针花(黄花菜)、“两茶”即茶叶和山茶油、“两蜜”即蜜饯和蜂蜜、“两草(草食动物)”即赤锡兔和富泉羊、“两药”即三叶青和林下灵芝。再加上永泰长期保持地方优势的高山大米、菌菇、蔬菜等农产品,永泰始终是服务福州老百姓餐桌的“米袋子”“油瓶子”“菜篮子”“果盘子”“茶罐子”。

 基于本地的生态农业特色,去年,永泰县打造了县域生态公共品牌“永泰绿”,目前已经得到市场认可。在前不久举办的“县长带你游永泰”直播带货活动中,“永泰绿”农产品销售达11000多件。

 浓厚的农耕文化特色,鲜明的生态农业发展,优美的自然风光,走红的,不仅有永泰的农产品,还有永泰的旅游市场。越来越多的人群远离都市喧嚣,来到永泰开始一场生态农村休闲游。梧桐镇观鸟溯溪游、丹云乡庄寨探秘游、清凉镇采食金针花、嵩口古镇休闲游……据了解,永泰的255个行政村,如今均已形成了“一村一品”的农业旅游形态。

 邱小文说道,农旅结合,农业是根本,做好全域绿色农业,旅游市场也会跟着火。有了全域旅游的带动,全域绿色农业也会有更大的发展。唱好山歌,念好水经,就有全域美景。产业兴旺,三产融合,农村就能全域富裕,老百姓就能把好日子过起来!

 扶贫新路

 “车间”谱写致富曲

 小小的蓝莓果,是一颗健康果,更是一颗“扶贫果”“致富果”。永泰蓝莓产业从发展开始,就助力脱贫攻坚工作,果园变身绿色扶贫“车间”,对接贫困户在果园里采摘劳作,赚取工资。

 像这样的绿色扶贫“车间”,不止一个。结合丰富的农业产业资源,目前永泰已经建立起茶叶、菌菇、苗圃、果蔬产业园四大类的绿色扶贫“车间”,积极吸收贫困户和经济困难家庭人群劳作,帮助提高收入。一个个田园“车间”里,谱写的是一个个家庭的致富曲。

 除了建立绿色扶贫“车间”外,对于从事农业产业生产的农民,永泰创新帮扶思路,积极通过绿金优选等集团采购订单模式、扶贫产品统购统销模式,帮助解决农民发愁的产品销路问题。

 邱小文介绍,在扶贫产品统购统销模式中,龙头企业或农业专业合作社按政府指导价收购贫困户生产的农产品,保证了农民有稳定收入,不吃市场销售难的亏;龙头企业或者农业专业合作社等统销方在政府政策的支持下,对收购的农产品进行鲜销或加工后销售,解决了企业货源问题。企业和农民实现了双方共赢。

 绿水青山就是金山银山。在邱小文看来,随着永泰“两山”转化通道的打开,借助农旅、文旅、商旅的融合发展,越来越多的人流、物流、资金流都会进入永泰的乡村,促进旅游兴旺、推动农业发展,也能带来更多的就业机会,农民提高收入的渠道将会变得越来越多。

农村前景广阔,农业产业形式多样,农民的生活会越来越多姿多彩。邱小文对永泰的“三农”发展充满信心,他表示,脱贫攻坚取得决定性的胜利之后,乡村振兴的舞台就会完全拉开序幕,并上演更多的致富精彩故事。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: