山海协作!福清携手连城唱响“幸福歌”

发布时间: 2020-05-21     来源:微信公众号“壹福清”    

 

一个是山区县,一个是沿海市,因为山海协作,唱响了携手高质量发展落实赶超、打赢脱贫攻坚战的“幸福歌”。

 地处闽西山区、革命老区的连城县是全省23个扶贫重点开发县,也是中国改革八贤之一、福建省原省委书记项南的家乡,念好“山海经”是项南主政福建时所倡导的改革理念。2012年2月,福清市和连城县结对帮扶,该县以此为契机,依托福清沿海发达地区优势,念好“山海经”,招才引智,对接项目,用好用活福清提供的1亿多元帮扶资金,改善民生,发展产业,实现高质量发展,打赢脱贫攻坚战。

 2020年4月,连城县实现脱贫摘帽,5个贫困乡镇、62个贫困村、6100户贫困户1.453万贫困人口脱贫全部实现脱贫,以实际行动践行习近平总书记强调的“要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。”讲话精神。

 “福清哥”连城深山当“蛋鸡王”

 在位于连城县曲溪乡曲溪村的福建省创亿元农牧有限公司,只见排排鸡舍均采取密闭化措施处理,干净整洁,几乎闻不到强烈的鸡粪味,也听不到嘈杂的叫声。蛋鸡产下的蛋正通过传送带缓缓地输送至包装车间,工厂化、智能化、现代化模式,让人大开眼界。

 创亿元是2017年由福清牵线引入连城县的生态扶贫项目,是全省首个智能化种养结合新型企业总投资2.58亿元,其中一期投资1.37亿元,引进德国全自动化蛋鸡养殖设备12台,建设9栋智能化蛋鸡舍、3栋智能化育雏育成舍、2条有机肥生产线和300亩智能蔬菜大棚,达产后存栏蛋鸡可达60万羽,年产蛋9675吨、有机肥6万吨。

 这个蛋鸡养殖基地,由来自福清的林坚、林义兄弟俩出资。那么,这对俊朗的“福清哥”,怎么会大老远地跑到曲溪深山里当“蛋鸡王”呢?

 原来,林家一直在福清养殖蛋鸡,已有几十年历史,积累了丰富经验。为发展蛋鸡产业,林坚、林义兄弟俩准备外出投资创业,正为找一块生态环境好的适宜地点发愁。2017年,通过在连城创业的福清老乡的推荐和福清市有关部门的牵线下,林坚到曲溪乡考察,发现曲溪村山麓旁有连片耕地荒废多年,这里森林茂密、空气清新、水源充沛,非常适合建设现代化蛋鸡场。于是双方一拍即合,将项目落地于此。

 如今,经过两年的发展,创亿元成为闽西最大的生态蛋鸡养殖基地,也成为当地生态循环种养殖扶贫基地,基地产生的鸡粪由传送带直接送到有机肥料厂,经过发酵转化成有机肥,有机肥则由果蔬基地使用,真正实现循环无污染。同时,吸纳带动60多户当地村民、贫困户到基地就业,发展养鸡、种植生态有机果蔬,实现脱贫致富。

在对口扶贫协作中,福清连城两地坚持生态优先,注重招才引智,立足连城当地绿色生态资源优势,牵线吸引一批福清籍客商到连城投资兴业,发展绿色产业,开展生态扶贫,让生态优势转化成发展优势,贫困户吃上生态饭,走上富裕路。

“好平台”铸就锂电池“全产业链”

正负极材料镀箔、钢壳装配注液、电池封装检测……在连城工业园区福清产业园里,福建国冠新能源科技有限公司生产一派繁忙,工人操作自动化设备加工出口东南亚的18650电池产品。

国冠新能源总投资3.8亿元,是一家集锂离子电池研发、制造、销售为一体的高科技企业,也是连城首个落户的新能源锂电池产业项目。2017年12月,项目签约落地福清产业园,仅用3个月时间就实现投产,创造了产业项目实施的“连城速度”。

国冠公司CEO余文伟表示,项目能又好又快成功实施,源于产业园的好平台和好服务。成效的背后得益于是福清产业园高标准建成的标准厂房、完善的配套设施,得益于产业园为项目提供的“保姆式”优质服务,推动了项目尽快落地生效。

随着国冠新能源公司的落户和顺利推进,“领头羊”形成的“羊群效应”带动锂电池产业链项目纷至沓来。短短二年多时间,连城工业园区落户锂电池生产企业18家,总投资50多亿元,其中竣工投产15家,涵盖了锂电池原材料、电池整装、电池应用等,实现消费类锂电池产业从“无中生有”到“全产业链”的延伸裂变。

为推进高质量发展,加快新兴产业集聚,连城县与福清市积极开展山海协作跨区域合作,依托双方共建的连城工业园区福清产业园,不断加强园区基础设施建设,提高园区发展承载力;举办福清—连城对口帮扶项目推介会,组织10多批次福清企业家到连城考察交流,促成了冠城新能源科技、众鑫电子等一批企业在连城落户。

连城工业园区管委会主任黄养生表示,通过福清市的帮扶对接,加大了在信息沟通、招商引资、产业对接、资源互补共享等方面的深度合作,助推了园区工业经济发展,带动贫困户就近转移就业、脱贫致富。

2019年,连城工业园区产值87.4亿元,比增20.72%,税收10466万元,比增138%。连续多年荣获全省山海协作共建产业园区考核评价第一名。

“精准帮扶”贫困户唱起“幸福歌”

不久前,文亨镇竹岗村贫困户吴某烨因为下肢高位截瘫住院100余天,新农合一站式报销仅花费4000多元,加上领到保险公司2700元的住院津贴赔付,自己仅花费1300多元。

而这2700元的住院津贴赔付,源自连城用好福清市帮扶资金,因地制宜出台的健康扶贫保险。

因病致贫、因残返贫是导致贫困群众生活贫困最主要的原因之一,也一直是困扰扶贫工作的难题。连城为解决贫困人员因意外事故住院造成生产、生活困难问题,遏制因病致贫、因病返贫,确保稳定脱贫,用好用活福清帮扶资金,因地制宜、精准施策,在精准扶贫医疗叠加保险政策基础上,出台健康扶贫保险。该县从福清帮扶资金中每年出资102.1万元,由人保财险为所有贫困户提供每人每年68元的健康扶贫保险,健康扶贫保险主要包括意外伤害和住院津贴,意外伤害导致身故、导致残疾最高每人赔偿限额2万元,住院津贴每天50元,累计最长90天给付住院津贴保险金。同时,出台精准扶贫医疗补充保险,在符合医保报销政策范围内剔除城乡居民基本医疗保险相关费用后,个人承担超过2980元以上部分100%报销。

截至目前,连城全县已有2300多人次享受到健康保险政策,累计赔付金额达300万元,切实为贫困户筑牢了健康防线,实现贫困人口全部脱贫。

8年多来,围绕建设“幸福连城”,连城用好用好福清帮扶资金,通过“财政投、部门出、镇街筹、社会帮”等组合方式,精准施策,多方聚力,多元化投入,全力改善基础设施,补齐民生短板,织牢民生保障网。

在基础设施方面,福清累计投入6300多万元,用于连城市场改造、城乡供排水一体化、镇村道路建设改造等;在公共服务方面,累计投入2300多万元,实施了连城一中“福清体育馆”、幼儿园、农村幸福院等项目建设,助力提升教育、养老、文化领域公共服务水平;在社会救助方面,累计投入2000多万元,用于为建档立卡贫困户提供生产性补助、健康扶贫保险等,解决精准扶贫资金缺口问题,增强保障能力。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: