福州市开展突发非洲猪瘟疫情应急演练

发布时间: 2017-09-26     来源:市农业局    

为了加强重大动物疫病防控工作,提高应急反应能力,规范处置突发动物疫情,防止疫情扩散蔓延,最大限度地减少动物疫病造成的损失,保证畜牧业持续健康发展,保障动物产品卫生安全,维护人民群众身体健康和社会稳定,促进经济社会发展。922日,福州市农业局、罗源县人民政府主办,罗源县农业局承办的福州市突发非洲猪瘟疫情应急演练在福州市罗源县凤山镇管柄村新建的农贸市场举办

参加演练的人员有罗源县突发重大动物疫情应急指挥部成员单位相关人员、罗源县以及各乡(镇)兽医干部、村级动物防疫员;参加演练观摩的人员有罗源县人民政府蒋金狮副县长、福州市农业局党组成员朱裕富,市各县(市、区)农业局分管领导各县(市、区)动物疫控机构和动物卫生监督机构负责人,罗源县各乡(镇)人民政府分管领导

此次演练模拟突发非洲猪瘟疫情,以疫情报告与先期处置、应急响应与应急处置、应急响应终止与善后处置三个科目进行演练。动物防疫人员通过真实模拟疫情发生场景和疫情处置流程,科学体现了疫情发现、报告、诊断、先期处置、确诊、启动应急预案、实施封锁、扑杀、消毒、无害化处理和善后恢复等各个环节。

通过此次演练验证应急预案的科学性和可行性,考验各部门对突发非洲猪瘟疫情处置的联动实战能力,查找存在的问题,完善各项防控措施,提升应急处置能力,携手共筑动物疫病防控安全和公共卫生安全堡垒。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: