市农业局防范低温雨雪天气工作组深入一线共抵寒潮

发布时间: 2018-02-05     来源:市农业局    

连日来,受多股冷空气影响,气温持续低迷,部分县市区气温至零度以下。福清、闽清、永泰等多县市区农作物受到不同程度损害。福州市农业局要求区农业系统组织广大农技人员,深入生产一线,指导农户根据不同作物的生育阶段及特点,做好防范准备。

2月4日,市农业局防范低温雨雪天气工作组分成六个组,由领导带队分赴全市各县(市)区指导低温雨雪天气防范工作,深入生产一线,指导农户根据不同作物的生育阶段及其特点,做好防范准备。

针对降温幅度较大的地区,果园尤其是其中的南亚热带果树要及时做好覆盖、熏烟增温、套袋护果、树冠覆盖、树体包扎、刷白、设风障及树枝支撑等工作,茶园要采取薄膜覆盖、培土增温、蓬面盖草等应对措施,并注意加强水肥管理,做好松土、深施有机肥、灌水等,增强果树、茶叶抗寒能力。针对马铃薯等对低温较为敏感的越冬作物,要适当增施草木灰、火烧土等热性肥料及含钾肥料,对于正在播种的,要尽可能地扩大地膜覆盖面积,增强抗寒性。同时,要抓紧抢收已成熟蔬菜,待天气回暖,抢时间补种、改种耐低温的短期叶菜类,尽快恢复生产,保障市场供应稳定。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: